“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きゅうりとちくわの梅かつお和え

2012年06月12日 | 今日の晩御飯
梅の酸味でさっぱりと頂きます。
これからの季節にぴったりの一品です。

1、きゅうり1本は薄い小口切りにし、ボウルに入れて塩を軽く振り、ヒタヒタの水を加えてしばらく置いてからざるに上げ水気を切る。
2、えのき1/2袋は根元を切り、サッとゆでてほぐす。
3、ちくわ(小)2本は小口切りにする。
4、みょうが1個は薄い小口切りにする。
5、梅干(大)1個は種を除いてたたき、削り節5g、しょうゆ・みりん・水大さじ1弱と合わせる。
6、きゅうり・ちくわ・えのき・みょうがの1/2・白炒りごま小さじ1を5で和える。
7、器に盛り、残りのみょうがを乗せ、白炒りごま少々を振る。

梅干は塩気や甘みがいろいろですので、みりんやしょうゆで加減するとよいでしょう。
ちくわやごまの風味も調味料の一部です。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿