“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

トマトときゅうりのカレーしょうゆ炒め

2010年08月16日 | 今日の晩御飯
ちょっと意外な組み合わせですが、とても美味しいのです。

1、豚薄切り肉200gは長さを半分に切ってボウルに入れ、酒・しょうゆ小さじ2、カレー粉小さじ1/2、片栗粉小さじ1を加えて、もみこむように下味をつける。
2、トマト1個はヘタを取り、一口大の乱切りにする。
3、きゅうり1本は皮をむいて、長めの乱切りにする。
4、にんにく1片は包丁の背でつぶす。
5、カレー粉大さじ1/2、酒・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々を合わせておく。
6、中華なべに油をやや多めに熱し、ニンニクを入れて弱火で炒め香りを出す。
7、豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。
8、油を少し足し、きゅうりを炒め、トマトを加えて炒める。
9、トマトに油が回ったら豚肉を戻して炒め合わせ、5の合わせ調味料を廻しかけ、汁気を飛ばすように強火で炒め、全体に味が回ったら火を止める。

カレーの香りで食欲増進。
ご飯をモリモリ食べられて、夏バテ解消です。

それにしても今年の夏の暑さ、異常です・・・


レシピブログに参加しています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿