![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/39/685bb37842398c2fe8fe5219ebc16958.jpg)
和風ラタトゥユです。
1、なす2本はヘタを取り、縦に4ヶ所皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、水に漬ける。
2、きゅうり1本はヘタを取り、縦に4ヶ所皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
3、トマト1個はヘタと種を取り、ざく切りにする。
4、オクラ3~4本はサッとゆで、ヘタを取って3cm長さに切る。
5、冷凍のムキエビ(大)はサッとゆで、水気を切る。
6、しょうが少々はせん切りにする。
7、鍋に油を熱してなすを入れて炒め、きゅうりとトマトを加えてさらに炒める。
8、全体に油が回ったら、だし汁カップ1、酒・みりん大さじ2、塩小さじ1を加え、中火で7分ほど煮る。
9、オクラとエビを加えてさらに1分ほど煮て火を止める。
10、器に盛り、しょうがを乗せる。
ほんのり甘い、さっぱりとした煮物です。
冷めてもおいしく、暑さで疲れた胃に優しい一品です。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、なす2本はヘタを取り、縦に4ヶ所皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、水に漬ける。
2、きゅうり1本はヘタを取り、縦に4ヶ所皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
3、トマト1個はヘタと種を取り、ざく切りにする。
4、オクラ3~4本はサッとゆで、ヘタを取って3cm長さに切る。
5、冷凍のムキエビ(大)はサッとゆで、水気を切る。
6、しょうが少々はせん切りにする。
7、鍋に油を熱してなすを入れて炒め、きゅうりとトマトを加えてさらに炒める。
8、全体に油が回ったら、だし汁カップ1、酒・みりん大さじ2、塩小さじ1を加え、中火で7分ほど煮る。
9、オクラとエビを加えてさらに1分ほど煮て火を止める。
10、器に盛り、しょうがを乗せる。
ほんのり甘い、さっぱりとした煮物です。
冷めてもおいしく、暑さで疲れた胃に優しい一品です。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます