![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/48/2986b762d5e9b81019d36435e018d2dd.jpg)
味をゆっくりと煮含めた煮物です。
1、ごぼう1/2本は皮を包丁の背でそぎ、乱切りにして水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、さつま揚げ2~3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を3~4つのそぎ切りにする。
4、小鍋にごぼうとにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分ゆでて、ざるに上げる。
5、鍋にだし汁カップ1、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ2を入れ、ごぼう、にんじん、さつま揚げを入れて火にかける。
6、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て火を止める。
器に盛ってから、お好みで七味唐辛子を振ります。
しっかり味の、ご飯が進む一品です。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、ごぼう1/2本は皮を包丁の背でそぎ、乱切りにして水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、さつま揚げ2~3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を3~4つのそぎ切りにする。
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