“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さつま揚げとごぼうの煮物

2015年05月19日 | 今日の晩御飯
味をゆっくりと煮含めた煮物です。

1、ごぼう1/2本は皮を包丁の背でそぎ、乱切りにして水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、さつま揚げ2~3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を3~4つのそぎ切りにする。
4、小鍋にごぼうとにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分ゆでて、ざるに上げる。
5、鍋にだし汁カップ1、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ2を入れ、ごぼう、にんじん、さつま揚げを入れて火にかける。
6、沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て火を止める。

器に盛ってから、お好みで七味唐辛子を振ります。
しっかり味の、ご飯が進む一品です。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿