“ヴィタミーナ”な生活

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ふきのそぼろ煮

2008年05月14日 | 今日の晩御飯
しょうがの風味が美味しい煮物です。

1、10cm長さのゆでたふき20本は斜め切り、にんじん1/2本は5cm長さに切り皮をむいて短冊切り、しょうが一片はみじん切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、ひき肉100gとしょうがを入れてパラパラになるまで炒る。
3、にんじんを加えてさらに炒め、だしカップ1を入れて一煮立ちさせる。
4、アクをすくい、砂糖大さじ1、酒・味噌大さじ2を加える。
5、ふきを加え、みりん・しょうゆ小さじ1弱で味を調える。
6、片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き、鍋に流し入れる。

味噌がふきの風味を消してしまうかも、と思っていましたが、さにあらず。
ほんのり甘めの味付けで、箸が止まりませんでした。
器に残ったそぼろは、熱々のご飯に乗せれば、こちらも箸が止まりません。


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