“ヴィタミーナ”な生活

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メキシカンピラフ

2011年04月06日 | 今日の晩御飯
何がメキシカンなんだか、よくわからないのですが・・・

(材料は2人前です)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、たまねぎ1/2個、ニンニク1片はみじん切りにする。
3、ピーマン1個はヘタとタネを取り、2cm角に切る。
4、豚塊肉150gは2cm角に切る。
5、水カップ2に固形スープの素1個を入れて火にかけて煮溶かし、塩・胡椒少々を振る。
6、フライパン(厚手の鍋)に油を熱し、弱火でたまねぎとニンニクを焦がさないように炒める。
7、油を少し足して米をいれ、全体に油が回るように炒める。
8、米を平らにならして5のスープをカップ1.5程度注ぎ、ピーマンとコーン60gを加える。
9、火を強めて沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど炊く。
10、炊き上がったら10分ほど蒸らしてから全体を大きく混ぜ合わせる。

フライパンで作るときは、蓋はアルミ箔を利用します。
我が家はパエリア鍋を使います。
パラリと仕上がります。


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