“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

あさりの酒蒸し

2014年04月30日 | 今日の晩御飯
今が旬!!

1、あさりは殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ざるにあげる。
2、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
3、みつば1/2把は根を切り3~4cm長さに切る。
4、中華鍋(フライパンでも)に油を熱し、しょうがを入れて炒める。
5、香りが立ったらあさりを加えて炒め、全体に油が回ったら酒大さじ2を回しかけて蓋をする。
6、中火であさりが開くまで蒸し煮にし、あさりが開いたらみつばを加えてぜんたいを大きく混ぜ、火を止める。

あさりの塩気だけで美味しく頂きます。
さっとできて、ビールのつまみに最適です。


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