あさりの酒蒸し 2014年04月30日 | 今日の晩御飯 今が旬!! 1、あさりは殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ざるにあげる。 2、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。 3、みつば1/2把は根を切り3~4cm長さに切る。 4、中華鍋(フライパンでも)に油を熱し、しょうがを入れて炒める。 5、香りが立ったらあさりを加えて炒め、全体に油が回ったら酒大さじ2を回しかけて蓋をする。 6、中火であさりが開くまで蒸し煮にし、あさりが開いたらみつばを加えてぜんたいを大きく混ぜ、火を止める。 あさりの塩気だけで美味しく頂きます。 さっとできて、ビールのつまみに最適です。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 焼きさつま揚げ | トップ | 小松菜サラダ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます