“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

鶏スペアリブの甘酢和え

2011年01月03日 | 今日の晩御飯
誰もが好きな味、甘酢。
しょうがのせん切りで、アクセントをつけました。

1、小鍋に砂糖・しょうゆ・酢大さじ3、酒大さじ2を入れて熱し、煮立ってきたら火からおろし大き目の器に移す。
2、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
3、ビニール袋に片栗粉大さじ2と鶏スペアリブを入れ、口を閉じて振り肉に粉をまぶす。
4、揚げ油を熱して肉を入れ、中温で3~4分、最後に火を強めて1分ほど揚げる。
5、肉の油をきって熱いうちに1の器に入れ、よく混ぜる。
6、しょうがを散らし、全体に絡める。


箱根駅伝、堪能しました。
興奮と感動の2日間でした。
総合優勝は早稲田、2位東洋大、その差は21秒。
218キロ走って21秒差、距離にして約100メートル。
東洋大のアンカー山本選手の、あきらめずに最後まで追う走りに胸を打たれました。
でも勝負は勝負。
1位と2位を象徴する写真がありました。
http://sankei.jp.msn.com/photos/sports/other/110103/oth1101031917043-p5.htm

選手の健闘をたたえ、箱根ビールで乾杯



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