“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

和風オムレツ

2011年04月24日 | 今日の晩御飯
味噌味のオムレツです。

1、ひじき(芽ひじき)5gは水に漬けて戻し、水気をよく切る。
2、にんじん5cmはグリーンピースくらいの大きさに切る。
3、冷凍グリーンピースは20gはさっとゆでて水気を切る。
4、卵3個は割りほぐす。
5、みそ・酒大さじ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1/2をよく混ぜ合わせる。
6、フライパンに油をしき、鶏ひき肉50グラムを炒める。
7、肉の色が変わったら1~3を加えてさらに炒め、5の合わせ味噌を加え全体に味がなじむように炒める。
8、卵を流し入れて大きく混ぜ、火をやや強めの弱火にして蓋をする。
9、表面が乾いてきたら皿をかぶせてフライパンを返してオムレツを裏返し、フライパンに戻してもう片面を焼く。

焦げやすいので火加減にご注意。
じっくりと火を通してください。
大根おろしを添えてもいいでしょう。

ナルニア3、見に行きました。
3Dの上、船の物語なので酔うかと思ったけれど、大丈夫でした。
楽しかった。
あっという間の2時間でした。
ただ、ハリー・ポッターとロード・オブ・ザ・リングを足して2で割っちゃったようになってしまった印象を持ちました。
ペペンシー兄弟はここまで。
次はいとこのユースチスとガールフレンドのジルの物語になります。



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