“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

たらと野菜のレンジ蒸し

2012年03月02日 | 今日の晩御飯
せん切り野菜に調味料を混ぜ、たらにかけてレンジでチン。
簡単でおいしいおかずです。


(分量は2人前)
1、たら切り身2切れは塩少々、酒大さじ1/2を振り、しばらく置く。
2、長ネギ1/2本は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3、にんじん4cm、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
4、えのきだけ1/2パックは根元を切り、さらに長さを半分に切ってほぐす。
5、みつば1/2把は根元を切り4~5cm長さに切る。
6、2~5の野菜をボウルに入れ、片栗粉小さじ1、しょうゆ・酒・ごま油大さじ1、コチュジャン小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
7、耐熱皿にたらを並べ、6を上にかけてラップをして電子レンジに5分ほどかける。

辛いのがお好きな方は、調味料を加えるときに粉唐辛子をお好みで。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿