“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

中華風鶏のから揚げ

2010年12月22日 | 今日の晩御飯
から揚げにネギや搾菜を絡めました。

1、鶏胸肉(もも肉でも)は一口大に切り、塩・胡椒少々、しょうがの絞り汁(すりおろしたしょうがの汁)、しょうゆ小さじ2をもみ込み、下味をつける。
2、長ネギ10センチは長さを半分に切り、縦に切ってせん切りにする。
3、乾燥きくらげ3枚は水で戻し5mm幅に切る。
4、瓶詰めの搾菜(桃屋の搾菜)15gは5mm幅に切り、2、3と合わせてボウルに入れる。
5、1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして色よく揚げ、揚がったら4のボウルに入れる。
6、塩少々、薄口しょうゆ・ごま油大さじ1を加えて軽く混ぜる。

揚げた鶏肉の熱でしんなりとしたネギにしょうゆとごま油が絡み、から揚げもおいしいのですが、ネギもおいしい。
ビールによく合います。


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