“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ツナのさんが焼き

2012年10月19日 | 今日の晩御飯
鯵や秋刀魚などの青魚をたたいてみそを混ぜた漁師料理をなめろうといいます。
なめろうを貝の殻などに詰めて焼いたものが、さんが焼きです。

(分量は6個分です)
1、長ネギ1/3本は縦4つに切ってから小口切りにする。
2、ツナ缶160g(小2個)は油をきって身をボウルに移し、ほぐす。
3、ツナに長ネギ、みそ小さじ1.5、溶き卵2/3個分、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ2/3を加えてよく混ぜ合わせる。
4、アルミカップに等分に詰め、オーブントースターで7~8分焼く。

簡単においしくできて、調理が終わった後の洗い物がボウル1個。
おかずというよりは、酒のつまみですね。


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