“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

じゃがいものそぼろ煮

2011年04月27日 | 今日の晩御飯
肉じゃがのひき肉版です。

1、じゃがいも1個(大)は皮をむき、半分に切ってから1cm幅に切る。
2、にんじん5cmは皮をむき、縦半分に切ってからセンチ幅に切る。
3、たまねぎ1/2個は皮をむいてくし型に切る。
4、しらたき1/2袋は必要ならさっと茹で、適当な長さに切る。
5、中華なべに油を熱し、じゃがいもとにんじんを炒める。
6、全体に油が回ったら、豚ひき肉100g、たまねぎ、しらたきを加えて炒め合わせる。
7、肉がポロポロになったらだしカップ1強を加えて一煮立ちさせ、砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて5分ほど煮る。
8、冷凍グリーンピースを加えてさらに2分ほど煮て火を止める。

中華なべで一気に作ります。
おしょうゆとお砂糖の煮物は、心を和ませ、仕事疲れが吹き飛びますね。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿