油揚げの中に詰め込みました。
ヘルシーな一品です。
1、木綿豆腐1/2丁はペーパータオルを敷いた皿に置き、上に皿を乗せて10分ほど置き水けを切る。
2、干ししいたけ2枚は水に漬けて戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、にんじん5cmは皮をむいてせん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
5、しらたき70gはさっとゆで、ざるに上げてキッチンバサミで適当に切る。
6、豚こま切れ肉は小さめの一口大に切る。
7、ボウルに1の豆腐を手で崩しながら入れ、2~6を加え、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
8、稲荷揚げ(油揚げを稲荷寿司用に開いてあるもの)に7を詰め、楊枝で口を止める。
9、鍋に干ししいたけの戻し汁と水を合わせたものカップ2、砂糖・みりん大さじ1、酒・しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、8を並べ入れて煮立ったら火を弱め、10分ほど煮る。
時間があれば1度煮て冷まし、食べる直前に温めると、油揚げの中のお豆腐に味が染みてよりおいしくなります。
福袋は中身はいろいろ。
卵を落とすと、豪華ですね。
レシピブログに参加しています。
ヘルシーな一品です。
1、木綿豆腐1/2丁はペーパータオルを敷いた皿に置き、上に皿を乗せて10分ほど置き水けを切る。
2、干ししいたけ2枚は水に漬けて戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、にんじん5cmは皮をむいてせん切りにする。
4、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
5、しらたき70gはさっとゆで、ざるに上げてキッチンバサミで適当に切る。
6、豚こま切れ肉は小さめの一口大に切る。
7、ボウルに1の豆腐を手で崩しながら入れ、2~6を加え、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
8、稲荷揚げ(油揚げを稲荷寿司用に開いてあるもの)に7を詰め、楊枝で口を止める。
9、鍋に干ししいたけの戻し汁と水を合わせたものカップ2、砂糖・みりん大さじ1、酒・しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、8を並べ入れて煮立ったら火を弱め、10分ほど煮る。
時間があれば1度煮て冷まし、食べる直前に温めると、油揚げの中のお豆腐に味が染みてよりおいしくなります。
福袋は中身はいろいろ。
卵を落とすと、豪華ですね。
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