ソース味のピラフです。
ピーマンとにんじんが入っているけれど、おこちゃま味です。
(分量は2人前)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、たまねぎ1/4個はみじん切りにする。
3、しいたけ2枚は軸を取り、1.5cmの角切りにする。
4、ピーマン(小)1個はヘタと種を取り、1.5cmの角切りにする。
5、にんじん3cmは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
6、ウィンナーソーセージ2本は7ミリ厚さの輪切りにする。
7、小鍋に水カップ2と固形スープの素1個を入れて火にかけてスープの素を煮溶かし、ウスターソース大さじ2/3、塩・胡椒少々を加える。
8、パエリア鍋(小)に油を熱し、2~6までの具を炒め、全体に油が回ったら米を加えてさらにいためる。
9、8のスープをカップ1.5分ほど加えてならし、沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせてふたをして10分ほど炊く。
10、途中、水分が足りないようなら残りのスープを適宜足して炊き上げ、10分ほど蒸らしてアルミホイルをはずし、全体を大きく混ぜる。
普通の炊飯器でも炊けますが、パエリア鍋のほうが米がべとつかずパラリと炊き上がります。
洋風の炊き込みご飯にはオススメです。
レシピブログに参加しています。
ピーマンとにんじんが入っているけれど、おこちゃま味です。
(分量は2人前)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、たまねぎ1/4個はみじん切りにする。
3、しいたけ2枚は軸を取り、1.5cmの角切りにする。
4、ピーマン(小)1個はヘタと種を取り、1.5cmの角切りにする。
5、にんじん3cmは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
6、ウィンナーソーセージ2本は7ミリ厚さの輪切りにする。
7、小鍋に水カップ2と固形スープの素1個を入れて火にかけてスープの素を煮溶かし、ウスターソース大さじ2/3、塩・胡椒少々を加える。
8、パエリア鍋(小)に油を熱し、2~6までの具を炒め、全体に油が回ったら米を加えてさらにいためる。
9、8のスープをカップ1.5分ほど加えてならし、沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせてふたをして10分ほど炊く。
10、途中、水分が足りないようなら残りのスープを適宜足して炊き上げ、10分ほど蒸らしてアルミホイルをはずし、全体を大きく混ぜる。
普通の炊飯器でも炊けますが、パエリア鍋のほうが米がべとつかずパラリと炊き上がります。
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