“ヴィタミーナ”な生活

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和風オムレツ

2015年04月25日 | 今日の晩御飯
味噌味のオムレツです。

1、ひじき2つまみは水で戻して水けをきる。
2、にんじん5cmは粗いみじん切りにする。
3、いんげん2本はヘタの部分を切り、熱湯でさっとゆでてから3cm長さの斜め切りにする。
4、卵3個は塩少々を振って割りほぐす。
5、味噌大さじ1.5、酒・みりん・砂糖大さじ1をよく混ぜ合わせる。
6、小さめのフライパン(直径18cmの物を使用)に油を熱し、鶏ひき肉50gを炒める。
7、肉がぽろぽろになったら、水気を切ったひじきとにんじん、いんげんを加えて炒める。
8、5を加えて全体を大きく混ぜながら炒める。
9、卵液を加えて全体を大きく混ぜ合わせ、周囲が焼けてきたら蓋をして火を弱め、3分ほど焼く。
10、全体が固まってきたら大きくて平らな皿(鍋の蓋でもよい)で蓋をして一気に返し、フライパンに滑り込ませるように戻して裏側を焼く。

味噌と砂糖が入っているので焦げやすいのでご注意を。
味噌だれが甘かったので、コチュジャンを小さじ1ほど加えました。
大根おろしを添えて頂きました。


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