梅酒の酸で、肉が柔らかく煮あがりました。
1、青梗菜1株は根元に2~3本の切れ目を入れ、縦4~6つ割にする。
2、しょうが1片は皮をむき(皮は捨てない)、薄切りにする。
3、鍋に湯を沸かし、青梗菜を入れてさっとゆで、水けをきって広げて冷ます。
4、同じ湯にスペアリブ6~8本としょうがの皮、酒大さじ1を入れて火にかけ、再び沸騰したら火を止めてスペアリブを取り出し、水けを切る。
5、鍋に、梅酒・水カップ1、しょうがとスペアリブを入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい、落し蓋をして30分ほど弱めの中火で煮る。
6、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、梅酒の梅(あれば)4~6個を入れ、さらに20分煮る。
肉から骨がすっと外れ、口の中でほろほろと崩れます。
梅はくたくたになってしまったので、スプーンで身をこそげてマヨネーズと混ぜ、青梗菜につけて頂きました。
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1、青梗菜1株は根元に2~3本の切れ目を入れ、縦4~6つ割にする。
2、しょうが1片は皮をむき(皮は捨てない)、薄切りにする。
3、鍋に湯を沸かし、青梗菜を入れてさっとゆで、水けをきって広げて冷ます。
4、同じ湯にスペアリブ6~8本としょうがの皮、酒大さじ1を入れて火にかけ、再び沸騰したら火を止めてスペアリブを取り出し、水けを切る。
5、鍋に、梅酒・水カップ1、しょうがとスペアリブを入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい、落し蓋をして30分ほど弱めの中火で煮る。
6、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、梅酒の梅(あれば)4~6個を入れ、さらに20分煮る。
肉から骨がすっと外れ、口の中でほろほろと崩れます。
梅はくたくたになってしまったので、スプーンで身をこそげてマヨネーズと混ぜ、青梗菜につけて頂きました。
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