月末、忙しい~
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でも明日はお休みなので、帰宅時間は遅かったけれど晩御飯をちゃんと作りました。
1、水菜2株は根を切り落としてよく洗い、4~5cm長さに切り、茎と葉を分けておく。
2、油揚げ1枚は長い方を3つに切ってから1cm幅に切る。
3、鍋にだし汁カップ1.5を入れて火にかけ、沸騰したらみりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2、濃い口しょうゆ大さじ1を加える。
4、水菜の茎と油揚げを入れて少ししんなりしたら葉の部分を加え、さっと混ぜる程度手火を止める。
5、器に盛り、七味唐辛子をかける。
簡単でおいしく温かい煮物です。
心も身体も暖かくなります。
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水菜はクセがなくて、何にでもあわせやすいですね。
火を通すとあっという間にクシャッとなってしまうので、
最近は生でサラダに食すことが多いのですが、
これは簡単で美味しそうですね。
クセがないし、火を通しても色が変わらないし、すぐ火が通るし、安いし・・・
水菜っていいところばかりの野菜ですね。
サラダに煮物にお鍋に、大活躍です。