“ヴィタミーナ”な生活

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なすと牛肉のオイスターソース炒め

2011年06月17日 | 今日の晩御飯
コクのある旨みの味がご飯に良く合う一皿です。

1、なす2本はヘタをとって縦6~8つに切り、水に10分ほどさらし、水気を切る。
2、セロリ1/2本は筋をとり、4cm長さの拍子木切りにする。
3、サヤインゲン5本はヘタをとって3つに斜め切りにし、ゆでてザルにあげる。
4、牛肉(焼肉用)120gはボウルに入れ、おろしにんにく(にんにく1片分)、砂糖・酢・ごま油小さじ1をもみこみ、汁気がなくなったら片栗粉小さじ1を加えて更にもみこむ。
5、中華なべに油を多めに熱してなすを入れて炒め、しんなりしてきたらセロリを加えてさらに炒める。
6、5を皿に取ってから油を加えて熱し、牛肉を広げるようにして炒める。
7、肉の色が変わったらなすとセロリを戻して炒めあわせ、オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1弱を回しかける。
8、インゲンを加えて一混ぜして火を止める。


野菜たっぷりでボリュームがあります。
インゲンはキヌサヤでもいいです。


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