“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豚肉とニラともやしの炒め物

2011年10月25日 | 今日の晩御飯
火の通りやすい食材を使って、さっと作れる炒め物です。

1、もやし1/2袋は洗って水気を切る。
2、ニラ1/2把は4cm長さに切る。
3、長ネギ10cmは1センチ幅の斜め切りにする。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、豚薄切り肉120gは長さを3つに切る。
6、しょうゆ・酒大さじ2、オイスターソース・ごま油大さじ1、ラー油小さじ1、胡椒・一味唐辛子少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱して豚肉を広げて並べ、ムラのないように炒める。
8、肉の色が変わったら長ネギとしょうがを加えて炒め合わせる。
9、6の合わせ調味料の半分を加え、肉の上にもやしを乗せて蓋をし、中火で1分ほど蒸らす。
10、蓋を取ってニラと残りの合わせ調味料を加え、強火にして全体を炒め合わせる。

ごま油とラー油で香りよく、ピリッとしまった炒め物が出来上がりました、
ご飯が進みます。
ビールも進みました。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿