火の通りやすい食材を使って、さっと作れる炒め物です。
1、もやし1/2袋は洗って水気を切る。
2、ニラ1/2把は4cm長さに切る。
3、長ネギ10cmは1センチ幅の斜め切りにする。
4、しょうが1片は薄切りにする。
5、豚薄切り肉120gは長さを3つに切る。
6、しょうゆ・酒大さじ2、オイスターソース・ごま油大さじ1、ラー油小さじ1、胡椒・一味唐辛子少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱して豚肉を広げて並べ、ムラのないように炒める。
8、肉の色が変わったら長ネギとしょうがを加えて炒め合わせる。
9、6の合わせ調味料の半分を加え、肉の上にもやしを乗せて蓋をし、中火で1分ほど蒸らす。
10、蓋を取ってニラと残りの合わせ調味料を加え、強火にして全体を炒め合わせる。
ごま油とラー油で香りよく、ピリッとしまった炒め物が出来上がりました、
ご飯が進みます。
ビールも進みました。
レシピブログに参加しています。
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2、ニラ1/2把は4cm長さに切る。
3、長ネギ10cmは1センチ幅の斜め切りにする。
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5、豚薄切り肉120gは長さを3つに切る。
6、しょうゆ・酒大さじ2、オイスターソース・ごま油大さじ1、ラー油小さじ1、胡椒・一味唐辛子少々を混ぜ合わせる。
7、中華なべに油を熱して豚肉を広げて並べ、ムラのないように炒める。
8、肉の色が変わったら長ネギとしょうがを加えて炒め合わせる。
9、6の合わせ調味料の半分を加え、肉の上にもやしを乗せて蓋をし、中火で1分ほど蒸らす。
10、蓋を取ってニラと残りの合わせ調味料を加え、強火にして全体を炒め合わせる。
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