STEP BY STEP

リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

ゴーヤチャンプルー

2008年05月07日 | 料理・お菓子
今年初のゴーヤチャンプルー、作ってみました。
冷凍保存したゴーヤが、冷凍庫を占領しているので、これからの
時期にスペースを確保しておこうとも思って、使いきろうと!

材料はお豆腐一丁、卵2個、豚肉200グラム、ゴーヤ適量(一本ぐらい?)。
後は、以前は市販の素を買っていたけれど、なくても出来る?
んじゃないかな?って思い、頼れるのは、ウェイパー!!
後は、お酒、みりん、白だしで不足分を補いつつ、作りました。

結論~~~~、素はなくても、出来ました(笑)やっぱり、ウェイパァー
頼みで正解でした^^
チャーハンだけではないのですね、ウェイパー(味覇のサイト)の使い道。
風味、コク、うまみと三拍子揃った万能スープの素と紹介されています。
どおりで、私でも美味しく出来たはずです。(納得~;;)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単!素材作り | トップ | XP SP3の配布スタート »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (三つ葉)
2008-05-07 20:19:55
わたしゴーヤ、食べられましぇん^^;
苦い、苦い、苦いのよ~~!!

でもビオラちゃんのお料理なら、食べてみたいかも
返信する
三つ葉ちゃんへ (ビオラ)
2008-05-08 09:01:08
三つ葉ちゃーん、おはよう~♪
苦さが旨みなんだけどね~。
もしかして?ご両親は、ゴーヤかニガウリ
作っているかもね~[壁]_・) チラッ

出張しようかな~三つ葉家へ~p(^-^)q ファイト
返信する
ゴーヤチャンプルー (まみ)
2008-05-08 09:06:18
ビオラちゃん おはようございます。

そろそろ ゴーヤチャンプルーが
食べたい季節になりました。
冷凍保存してあるのね。
素がなくても 美味しくできて良かったわ。

HP見てきました。
壁紙も タイトルバナーも良い感じです!

返信する
まみさんへ (ビオラ)
2008-05-08 11:37:45
こんにちは~、まみさん♪

ゴーヤチャンプルーの時期には、少し
早かったけれど、冷凍室の整理にも
なりました。
ゴーヤは、生でもさっと湯通ししても
冷凍保存が利きますよ。
苦味も、健在だったしね(笑)

早速、HPも見てくださって、ありがとうございます。
自作は、上手くなくても味わいが勝ります(^_^;)
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事