風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

来年の春は?

2023-11-19 19:18:54 | ガーデニング
昨日はとても寒くて
縮こまっていましたが

今日は少し寒さが和らいで
まあまあ過ごしやすい日でした

さて

今は庭の花が少なく
終りかけの日日草と
インパチェンスと
千日紅位?

来年に向けて
ビオラやパンジーや
美女ナデシコなど
種蒔きしていますが

ビオラがまあまあ
発芽している位です

去年は葉ボタンを種蒔きして
良く育ち
庭を賑わしてくれたけど

今年は種蒔きしておらず
このままだと
来年の春の庭は
寂しそう?

ここ何年も
種蒔きで育てたり
コボレダネの苗を育てたりに
こだわって来たけど
(経済重視?)

以前のように
花の苗を買ってくるのも
ありかなと・・・

心の赴くままに
無理をせず
ガーデニングを
楽しめばいいかなと・・・

自分にあま~~く
優しく~
と思う今日この頃です (*^_^*)












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食用ほおずきは美味しかった

2023-11-15 17:18:50 | 日常
今日は曇り

陽が照らないと
肌寒く感じます

寒いと肩こりがひどくなるから
辛い・・・

さて

今日畑から戻った主人が

ほら!

と手渡してくれたのは

黄色く熟した食用ほおずき 1個

?と思って聞いたら

畑で勝手に育って
1個だけ黄色くなっていたと

ずっと前には
畑で育てて
大量に収穫したことがあり
庭でも育っていたけど

もう絶えたと思っていた

食べてみたら
甘みも酸味も濃い!
とっても美味しい

畑に行ってみたけど
草むらの中で
私が入れるような所ではなく

また食べられるかどうか・・・

食用ほおずきは
小さいけど

1個でもインパクト大です (*^^)v

ただ

わざわざ育てようという気持ちは

もうない (*_*;












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころたんは美味しかった

2023-11-12 11:18:21 | 日常
ちょっと前まで

これで11月だとは・・・

と思う位
気温が高い日々でしたが
やっと
秋らしくなってきました

10月下旬から
11月の初めにかけて
心身共にハードな日々で

今年一番と言うか
ここ何年来で
一番しんどかった?

何とか乗り切り
いつもの日常が戻りました

さて

2022年に1本の苗育てて
育った実からとれた種を
去年育てて

自家採取の種で
今年も鉢植えで1本
育てていた

ころたん 🍈

去年育った1個は熟せず
ジャムにしました

今年は
8月に収穫した小さな実は
全くダメで
もう来年は育てるのは
止めようと決めていた



9月の初め
自然交配した実が1個出来ていて
それがドンドン生長し
ツルも元気で

毎日水やりしながら
どうなるのか
楽しみに見守っていました

時期が遅いから
食べられるようには
ならないだろうと
ほとんど期待薄・・・

11月になり
さすがにツルも枯れて来たので
収穫

ずっしりしていて
700gありました

皮が硬いから
常温で放置していたら
少し傷んできたので

ダメもとで本日カット



完熟?

なんかいい感じ?

食べてみたら・・・

美味しいではありませんか ヽ(^o^)丿

一昨年初めて食べて
感激したの味です

ころたんは果肉が厚く
種の部分が少なく
種をとる時果汁がほとんど落ちない

他の🍈は
あまい果汁がボタボタ落ちて
もったいない感じがするけど
それがない

ただ自家採取の種だから
見た目が本来のころたんのように
薄茶色ではなく
薄い黄緑もまま

ころたんとは言えないかもだけど
味はいい

もう来年はやめた!

と思っていたけど
気もちが揺らいでいます (*_*;










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする