昨日今日と、どよんとしたお天気です
雨が降ったので
この後暖かくなれば
ツワブキの新芽が
グングン成長するでしょう
さて
ツワブキの食べ方ですが
私が一番好きなのは
じゃこ天と一緒に煮たもの
まず、ツワブキを油で軽く炒め
じゃこ天を細切りしたものを加え
水、みりん、酒、醤油、砂糖など
適当に入れ
ツワブキの状態により
柔らかかったら、短めに
硬かったら長めに煮て
自分の好みの味に煮ていきます
採取したツワブキの状態は
その時々によって違うので
臨機応変に・・・
私はあまりしませんが
タケノコと一緒に煮たり
巻きずしの具に入れたりしたのも
美味しかったです
あと、実家では生のアジと煮たりしていましたが
これも好きでした
私は、残念ながら
うまく作れませんが・・・
豚肉や鶏肉やツナなどと一緒に煮ても
美味しいと思います
基本、煮物として頂くことがおすすめです
色々なものと一緒に煮る方法はあっても
私はやっぱりじゃこ天と一緒のが一番!
ただ、今回じゃこ天が手元にないので
竹輪とでも煮てみようかなと思案中
昨日、姉に
ツワブキが出てるよ~
採りにこない~?
と誘ったら
ツワブキはいい!(採りたくない)
皮はぐの大変だから!
と、即刻固辞されました
(食べるのは大好きなんですけどね。。。)
アサリの時は
大喜びでやって来て
ご機嫌でホリホリして
また、潮のいい時連絡してね!
と、張り切っていたんですけど・・・
ツワブキを採るには
覚悟が必要です。。。
雨が降ったので
この後暖かくなれば
ツワブキの新芽が
グングン成長するでしょう
さて
ツワブキの食べ方ですが
私が一番好きなのは
じゃこ天と一緒に煮たもの
まず、ツワブキを油で軽く炒め
じゃこ天を細切りしたものを加え
水、みりん、酒、醤油、砂糖など
適当に入れ
ツワブキの状態により
柔らかかったら、短めに
硬かったら長めに煮て
自分の好みの味に煮ていきます
採取したツワブキの状態は
その時々によって違うので
臨機応変に・・・
私はあまりしませんが
タケノコと一緒に煮たり
巻きずしの具に入れたりしたのも
美味しかったです
あと、実家では生のアジと煮たりしていましたが
これも好きでした
私は、残念ながら
うまく作れませんが・・・
豚肉や鶏肉やツナなどと一緒に煮ても
美味しいと思います
基本、煮物として頂くことがおすすめです
色々なものと一緒に煮る方法はあっても
私はやっぱりじゃこ天と一緒のが一番!
ただ、今回じゃこ天が手元にないので
竹輪とでも煮てみようかなと思案中
昨日、姉に
ツワブキが出てるよ~
採りにこない~?
と誘ったら
ツワブキはいい!(採りたくない)
皮はぐの大変だから!
と、即刻固辞されました
(食べるのは大好きなんですけどね。。。)
アサリの時は
大喜びでやって来て
ご機嫌でホリホリして
また、潮のいい時連絡してね!
と、張り切っていたんですけど・・・
ツワブキを採るには
覚悟が必要です。。。