風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

作りすぎ?

2009-05-16 14:55:30 | パン・お菓子
                         今日は朝から曇り空
                         そろそろ雨が降りそうです

                         200個植えていたタマネギの収穫が終わったので
                         朝から、次に植える野菜のために畑を準備したり
                         クリサンセマムなど、終わった花を片付けたり
                         挿し芽をしていた花の植え付けをしたり
                         花や野菜の種を蒔いたり・・・
                         なかなか忙しく過ごしました

                         ところで、最近の3日間に
                         色んな手作りをしたのですが
                         少々作り過ぎかな?
                         な~んて思ってしまいます

                         まず、甘夏のマーマレード・・・
 
                           甘夏2.3kg分作りました
                        
                         甘夏のピール・・・

                           甘夏10個分の皮で作りました

                         甘夏ジャム・・・

                           ピールで残った果実、1.7kg分作りました

        

                           完成したピールはこちら

                           結構な量です。。。

             

                           前回より、ゆでこぼす時間を長めにとり
                           皮はやや細めに切ってみました

             

                      砂糖は、皮の重さと同じくらいの量にしてみました
                      多すぎるかな?という気もします
                      次にはもう少し減らしましょう

                      煮詰め過ぎたかな?という気もするので
                      次にはもう少し早めに火を止めましょう

             

                      ジャムは、果実に少し水を加えて
                      果実の半分の量の砂糖を入れて煮ます

             

                      飴色になって、よーく煮詰まったら出来上がり

                      砂糖は少し多かったようです
                      次には果実の40%くらいに減らしてみましょう

             

                      出来たての甘夏のピールを使って
                      パウンドケーキを作ることに・・・

                      いただいた冷凍の栗の渋皮煮があったので
                      トッピングしてみました

             

                            出来上がり~☆
                            なかなかいい感じです

             

                         渋皮煮とピール・・・
                         リッチな感じです

                         これは、美味しいです。。。

                         ピールが少し硬めなので
                         洋酒に漬けてから使ったらいいかも

                         もちろんこのままでも美味しいですよ

             

                         実家でソラマメの餡をもらったので
                         収穫してきたサンキライの葉で
                         蒸しパンを作りました

                         ソラマメの餡は、一番好きなあんこです

             

                            こんな風に割った方が
                            美味しく見えるかしら?

             

                            以上です~☆

                            3日間に作ったにしては
                            多いですよね。。。 ^^;

                            そうそう、パンも焼きましたよ

             ******************************


                            黄色のバラを増やしたくて
                            去年の秋に挿し木にしてたら
                            ちいさな株なのに花が咲きました

      

                         今年は接ぎ木にもしています

                         このバラは、作りすぎてもいいですね

      

                         おかあちゃんのすることを
                         見てるだけでお疲れ気味のびー君

           

                   (びー君) おかあちゃん いっぺんにしなくても・・・
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする