ごはん写真集

毎日?のごはん写真の記録です
アジアを中心に海外の食事も多かったりします

中華壼仙

2011-11-25 12:54:50 | 神奈川

中華壼仙
箱根仙石原でランチ

花園の小径 中華 壼仙 なる店に「日替ランチ」ののぼりを見つけトライ

日替りランチ3種から「ラーメンとミニ中華丼」をチョイス

ラーメンはごくごくノーマルな醤油味細麺 中華丼は胡麻油の風味が特徴的ながらこれもごくごくノーマルな感じ

これで650円だったら通うんだけど、1000円とはなあ…


広東麺と半炒飯

2011-11-24 13:04:13 | 東京 2011-2012

広東麺と半炒飯
高田馬場でランチ

通り沿いのランチメニューの看板に惹かれて入ってみました中華居酒屋、桂園

入ってみると昼時なのに客が全くいない…
ちょっと不安になったが、その後順調に来客があり、食べおわる頃には八割方席は埋まってた

広東麺は濃い醤油あんかけ、本当に濃い、ちょっと濃すぎだろってつぶやきながら食べ進むと、そのうち馴染んでなかなか美味 麺は細め、普通

炒飯は卵のみのシンプル炒飯で、たぶん作りおきだけど、それなりに美味

680円で満腹


中華こうなん

2011-11-23 01:12:13 | 神奈川

11月29日で閉店だというので、遠路はるばる行ってきました。

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町の中華屋らしからぬ行列にびっくりです。並び始めたのは19時45分頃。昼間はこの程度なら30分待ちくらいではないか、というツレの解説だったが、全然進まない。果たして22時までの営業中に入れるのか不安になる。

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並び始めてちょうど1時間の20時45分頃、今日の受付はここまで、と声がかかり、表の電気は消灯した上で店の裏に並び直しさせられました。
そして暫くすると、「ごめんなさい。餃子売り切れ」との通告。ビール、餃子、ビール、餃子、と唱えながら並んでいただけに、非常に衝撃を受ける。

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店裏に掲出の閉店の辞。目頭が熱くなる。

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入店前にメニューの配布。基本的に飲むための店ではないので、餃子無き今、ツマミ系に何を頼むか悩む。「肉うまに」「にらレバ」で決定。

21時10分頃、並ぶこと1時間30分弱でようやく入店。まずはビール。
それからツマミを頼んでから、後から麺を頼みたいが・・・ と若いアルバイト風お姉ちゃんに打診するも、出来れば一緒に注文して欲しいとの弁。

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恐れていた、というか予想どおり、麺が最初に来た。
閉店の知らせを受けた時から注文を決めていた「こうなんそば」。
期待に違わず、昔と同じ味 と感じた。

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こちらは肉うまに。それにしてもカウンターの中で調理し続ける店主はかなりお疲れの様子。倒れてしまわないか心配である。

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にらレバ。出来れば最初に出てきて欲しかった。
でも、必死に調理し続ける店主の姿を目の当たりにして、そんなことはどうでも良い、食べれるだけラッキー、みたいな気分になる。
まぁ、とにかく今日の一番のヒット。普通だけど、絶妙。旨い。

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ツレのサンマーメンも記念に撮影。

二人でビール4本飲んで4450円。  飲み屋でないし、酔うまで至らなかったけど、それにしても安い。

閉店は惜しいが、腰を曲げて調理し続ける店主の様子を見て、閉店やむ無しとの印象。

帰り際、店主が33年間一度も休むことは無かった 云々、と語ってくれた。
なんか じ~んときた。
お疲れ様でした。


海老入り焼きそば

2011-11-21 13:41:42 | 東京 2011-2012

海老入り焼きそば
とにかく熱すぎる 旨いけど熱すぎる

そして今日分析のところ、麺よりも具が熱いことが判明

火傷を避けるべく具少し+麺として口に運ぶ

その結果、最後は麺がなくなり具だけがたくさん残ってしまった

火傷せず、バランス良くうまく食べるにはもう少し経験が必要みたいだ


シンチョン 居酒屋

2011-11-18 23:37:00 | 韓国2011

シンチョン(新村)ではなく、シンチョン(新川)の居酒屋に侵入

お通し的に珍味が出てきました  たぶん初めての経験

蝶のサナギ?   

目をつぶって、先入観なしに食べると、独特の歯ざわりの後に染み出てくる旨みがあり、結構旨い。  

でも、積極的に食べたくはない感じ。

それからボッサム

お腹一杯であまり食べられず・・・・


サンギョプサル

2011-11-18 20:36:00 | 韓国2011

ドゥンチョンドンのホテル近くの食堂でサンギョプサル晩ご飯。

カルビ等もある専門店ではなく、最初にサンギョプサルを頼んだら「品切れ」と言われた。

サンギョプサルを食べたくて来たのに、サンギョプサルが無ければ帰る的に、ちょっと強く不満を表明した(文句を言った)ら、「じゃ、やります」みたいな回答となった。

どこかに仕入れに行くのか??  すごい冷凍ものが出てくるのか?? などなど色々想像したけど、何故か、そう時間もかからずに普通に、ごく普通の、というかどちらかというと結構立派なサンギョプサルが出てきた。

結局、日本人と見て、単価が高い肉を無理やり食わせようとした良からぬ発想だということだったんだな。 そんなのは俺には通じないぜ。

なんたって、とにかくサンギョプサルが食べたくて、わざわざホテルで聞いて来てるんだぜえ。

まぁ、良からぬ思想の店ではあったが、サンギョプサル自体に罪は無く、普通に美味しいサンギョプサルでした。


カラセ ジョンゴル

2011-11-18 12:36:00 | 韓国2011

ヨンピョンリゾートで昼食

カルビ、ナッチ(蛸)、セウ(海老) の頭文字を取って、カナセ(発音はカラセに聞こえた)ジョンゴル

ヨンピョンリゾートのオリジナル料理だとの説明でした

ジョンゴルとチゲの違いについて質問すると、けっこう皆さん苦しんでました

結果的にが、チゲは単品というか材料・テーマが明確な鍋で(キムチチゲ、テンジャンチゲ)、ジョンゴルはいろいろな材料が入っている鍋、ということに落ちつきました。 今度、書物等で調べてみましょう。

おまけ、バンチャンの韓国的生カキ(生カキの唐辛子和えって感じです) 

カキ好きにはたまらない一品


ウゴジ ヘジャンクック

2011-11-18 07:35:00 | 韓国2011

ソンウーリゾート  フロント前の韓食堂での朝食

う~ん  ヘジャンクック評論家としては、これはちょっと辛すぎ

悪い訳ではないんだけど、ちょっと辛すぎ

とにかく辛かった

なんか周囲を見回すと、何故かヘジャンクックを注文してる人が少ない

みんな、この度が過ぎる辛さを知ってて避けてるのか? という感想


ホテル ドロス?

2011-11-17 06:34:00 | ビジネスホテル無料朝食

インターネット予約で、ドキドキしたジュンロ3街のビジネスホテル

部屋などは意外に良かったです

朝ごはんは地下の小劇場で無料サービス  

韓国では珍しいですね   明らかに日本人ターゲットですな

個人的には朝ごはんはいらないです(外で食べたい)ところでしたが、まぁ、このくらいなら、日本国内の出張と同等だし、文句はありません