ごはん写真集

毎日?のごはん写真の記録です
アジアを中心に海外の食事も多かったりします

ブテチゲ

2011-11-19 13:00:00 | 韓国2011

何度食べても美味しいですな

幸せ~

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シンソン ソロンタン

2011-11-19 08:45:00 | 韓国2011

車で走っててその辺に見つけたシンソンソロンタンで朝食

何時食べても旨い

日本に持ち帰りたい・・・・

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シンチョン 居酒屋

2011-11-18 23:37:00 | 韓国2011

シンチョン(新村)ではなく、シンチョン(新川)の居酒屋に侵入

お通し的に珍味が出てきました  たぶん初めての経験

蝶のサナギ?   

目をつぶって、先入観なしに食べると、独特の歯ざわりの後に染み出てくる旨みがあり、結構旨い。  

でも、積極的に食べたくはない感じ。

それからボッサム

お腹一杯であまり食べられず・・・・

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サンギョプサル

2011-11-18 20:36:00 | 韓国2011

ドゥンチョンドンのホテル近くの食堂でサンギョプサル晩ご飯。

カルビ等もある専門店ではなく、最初にサンギョプサルを頼んだら「品切れ」と言われた。

サンギョプサルを食べたくて来たのに、サンギョプサルが無ければ帰る的に、ちょっと強く不満を表明した(文句を言った)ら、「じゃ、やります」みたいな回答となった。

どこかに仕入れに行くのか??  すごい冷凍ものが出てくるのか?? などなど色々想像したけど、何故か、そう時間もかからずに普通に、ごく普通の、というかどちらかというと結構立派なサンギョプサルが出てきた。

結局、日本人と見て、単価が高い肉を無理やり食わせようとした良からぬ発想だということだったんだな。 そんなのは俺には通じないぜ。

なんたって、とにかくサンギョプサルが食べたくて、わざわざホテルで聞いて来てるんだぜえ。

まぁ、良からぬ思想の店ではあったが、サンギョプサル自体に罪は無く、普通に美味しいサンギョプサルでした。

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カラセ ジョンゴル

2011-11-18 12:36:00 | 韓国2011

ヨンピョンリゾートで昼食

カルビ、ナッチ(蛸)、セウ(海老) の頭文字を取って、カナセ(発音はカラセに聞こえた)ジョンゴル

ヨンピョンリゾートのオリジナル料理だとの説明でした

ジョンゴルとチゲの違いについて質問すると、けっこう皆さん苦しんでました

結果的にが、チゲは単品というか材料・テーマが明確な鍋で(キムチチゲ、テンジャンチゲ)、ジョンゴルはいろいろな材料が入っている鍋、ということに落ちつきました。 今度、書物等で調べてみましょう。

おまけ、バンチャンの韓国的生カキ(生カキの唐辛子和えって感じです) 

カキ好きにはたまらない一品

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ウゴジ ヘジャンクック

2011-11-18 07:35:00 | 韓国2011

ソンウーリゾート  フロント前の韓食堂での朝食

う~ん  ヘジャンクック評論家としては、これはちょっと辛すぎ

悪い訳ではないんだけど、ちょっと辛すぎ

とにかく辛かった

なんか周囲を見回すと、何故かヘジャンクックを注文してる人が少ない

みんな、この度が過ぎる辛さを知ってて避けてるのか? という感想

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マンドゥクック

2011-11-17 12:34:00 | 韓国2011

ヨンインインターチェンジからすぐのところに見つけたお店に初トライでランチ

でかサイズのマンドゥ(餃子)がいいですね

うん まぁまぁ というか  けっこう旨い

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ソウル ポジャマチャ

2011-11-16 23:04:00 | 韓国2011

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幌馬車でもう一杯

怪しいほどに微妙に旨い貝  きっとお腹がやられるだろうと思ったが、意外にもセーフだった

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ソウル ジョンロ3街 居酒屋

2011-11-16 20:07:00 | 韓国2011

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ホテル近くで、その辺の居酒屋にちん入

店の名前は失念しました

何とかスペシャル  見た目も味もよかでした 

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明洞で朝食

2011-05-25 07:38:00 | 韓国2011

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明洞に泊りまして(たぶん初めて)、明洞で朝食です

まるで歌舞伎町の朝のような雰囲気の中、限られた営業店の中からのチョイス

店の名前は忘れたけど、可愛いワンちゃんがケージの中に閉じ込められている店です

ソロンタンですが、味はまぁまぁといったところかな

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ソウルでうなぎ

2011-05-24 19:37:00 | 韓国2011

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ソウルでうなぎです。

建設中のソウル市庁舎からすぐのところにある ドンホミンムルジャンウォ なるお店です。生きてるうなぎを「さばいて」すぐテーブルにデリバリーしてきてくれました。

うなぎさん、焼かれながらピクピクとヒレを動かしてました。かわいそうに。

でも、食べると旨いですな。  ここは店員さんが小まめに焼き具合をチェックしに来てくれます。

たぶん、ソウルで初めてのうなぎ。

前回の統営のうなぎの方がインパクトはあったけど、ここも悪くない。

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牛を使った汁

2011-05-24 08:34:00 | 韓国2011

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名牛ハンウー(韓牛)の地元のサービスエリアで牛の何とかスープ定食。

ちゃんとしたメニュー名は忘れたけど、うまい。

たぶん、このSAにしかないメニューなんだな。

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カシモリ

2011-05-23 13:08:00 | 韓国2011

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ヘンゲの町はずれのマッコクス屋さん

「カシモリ」・・・  なんとか頭 だろうと思われるんだけど、その意味を説明できる人はいませんでした

マッコクスは写真のとおり海苔たっぷりで、すごく美味しそうに見えたんですが、麺がマッコクスでなく、限りなく冷麺に近い。すごく粘り気があって噛み切れない。でも、冷麺ではない、と、なんか中途半端な感じで、普通のマッコクスが食べたいなぁ、という感想を持ちました。

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ソモリクックパップ

2011-05-23 00:15:00 | 韓国2011

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2回目の来店です。ペヨンジョンの店。ぺヨンジュンではありません。

牛の頭のスープご飯。 なんて美味しいのでしょう。  

日本には(日本の韓国料理店にも)なかなか無い味ですな。

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なんか非常口のランプの下に変なことが書いてある雰囲気だな、と思って聞いてみたら、「体重を減らすところ」だって。

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知知味

2011-05-22 21:42:00 | 韓国2011

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新沙駅近くの飲み屋ストリートで一人夕食。(一軒目は何故か一人はダメと断られた・・・)

ここは、空いてたせいもあるのか、メニューでは通常2人前からのボッサムキムチも、交渉したら一人前分(通常の追加分のみ)で出してくれました。 

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でも、箸とスプーンが出てこない・・・・  って店員さんに言ったら、引き出しを示された。

韓国って、こういうふうに箸とかキムチをテーブルに仕込んである店が時々あるのは知ってるけど、言ってくれないとわからないよ。

ボッサム好きなので、楽しくいただきましたが、味自体は特筆すべき感じはなかったな。

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生ビールの後、マッコリ。ソウルマッコリと何とかマッコリがあって、こちらの何とかマッコリが店長お薦めだって。 750MLで3000ウォン。 涙が出るほど 安い。

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締めは 牡蠣と葱のパジョン。

15000ウォンでしたが、一人には多すぎ。食べすぎました。(結局最後は残してしまいました。)

店の名前は「知知味」って書いてあった。日本的にチヂミって読みでいいのかな?ハングル表記なかったし、チヂミ自体はメニューになかったけど。

今度行ったら聞いてみようっと。

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