ごはん写真集

毎日?のごはん写真の記録です
アジアを中心に海外の食事も多かったりします

讃岐うどん

2012-05-29 12:44:34 | 東京 2011-2012

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久しぶりのうどん 思わず写真に収める 神田小川町にて

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朝ラーメン

2012-05-23 07:20:00 | ベトナム2012

チキンラーメン

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PHO BIEN

2012-05-22 20:46:00 | ベトナム2012

ホテルから近いところで、ホテルスタッフの薦めるレストランにトライ。

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あさりバターは量り売り、kg700円くらいだったので、500gで注文したら、こんな感じ。

青菜は、どこに行っても同じようなものがあるようです。

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ベトナム風麻婆豆腐?海鮮入り麻婆豆腐です

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イカ。フライとメニューにあったはずが、メンチ状のフライでした。何個食べる?って聞かれて2個と言ったら、こんな感じ。 これが微妙に結構旨いのだ。

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ハノイウォッカ! 2本も飲んで、ご機嫌で、1人1,000円くらい。わぉ。

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ハノイの朝ご飯2

2012-05-22 07:57:00 | ベトナム2012

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クアンコムフォー

2012-05-21 20:41:00 | ベトナム2012

ガイドブックの「ベトナムの家庭料理を味わいたいならここ」という記載に惹かれ訪ねました。

高級感はないけど、割と清潔な感じで、安心して、くつろいで食事が出来る感じの店です。

メニューの約半分にはローマ字で書いた日本語(AGE HARUMAKIとか)があり、また、写真のみのメニュー(こちらには値段の記載がないのが気になったけど、普通の料理はどれも日本の感覚から言えば激安)もあり、注文には困りません。

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まずはハノイビール。ラベルがおしゃれ。

癖がなく、すっきり飲み易いビールです。日本円で1本80円くらい。

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何はともあれゴイクン。日本で食べるものより皮が柔らか。 200円くらい。

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ポテト&ハム&その他入りサラダ  うまい

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ほうれん草いため  ちょっと苦味があるけど旨い

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揚げ春巻きは、生春巻きをそのまま揚げたのではないか、という形と味。生よりこっちの方が美味しい。

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海老炒め  おいしい

最後の炒飯(これも絶品)の写真を取り忘れた。

ごきげんのお店でした。ここは再訪したいですね。

腹いっぱいで、ハノイビール5本/人くらい飲んで、1300円/人くらい。 値段もごきげん。

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MUSHROOM HOTPOT

2012-05-21 12:57:00 | ベトナム2012

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ハノイの西側 カウザイ区のキノコ鍋専門店でランチ。

味付けされた煮汁の中に、鶏肉、得体の知れないキノコ、しめじ、エリンギ、えのき茸などが次々と投入され、煮えたところでソース(予め配られていた塩辛的な半液体状のエキスを鍋で煮立った煮汁で薄めたもの)につけて食べるスタイルです。

汁が煮立ってくると、もう、匂いが素敵。

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途中からはしゃぶしゃぶ風スライス牛肉も登場(店員さんが投入から収穫まで全部やってくれます)。

鍋の中の味付け汁は、キノコ味が染み出て、そのままでも美味しいんです。

それから、ベトナムのウォッカもいただきました。 中国の白酒に近いテイストながら、若干飲み易い印象。 (でも、きっとアルコール度数は40度くらいだと思う)

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最後は特製麺。きしめん的形状の黒い麺で、食べて判断した感じでは、コンニャクイモから作られてますね。

非常に美味しく、貴重な昼食となりました。

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ハノイの朝ごはん

2012-05-21 08:35:00 | ベトナム2012

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ビュッフェなんですが、

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頼むとフォーを作ってくれます  今日はビーフフォー

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チャーカーラヴォン

2012-05-20 21:10:00 | ベトナム2012

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歴史あるライギョ料理の専門店だそうです。

オリーブオイルベースでライギョや万能ネギを焼いて、別添えの麺やネギや香草やピーナッツと混ぜ、特製ソース2種をつけて食べます。

美味しい。 まる

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VN610

2012-05-20 12:49:00 | ベトナム2012

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ベトナム航空バンコク→ハノイ線のランチ。

酢豚と焼き麺。意外とおいしかったです。

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バンコク最後の朝ごはん

2012-05-20 07:43:00 | タイ2012

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最後の朝ごはんはデニッシュにしました。食パンはダメだったけど、デニッシュは美味しかったです。

緑色はグアバジュース。(特に美味しいってものではないですね)

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キャベジズ&コンドームス

2012-05-19 19:44:00 | タイ2012

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ホテルから一番近いレストランは、コンドーム使用運動を推進する元副首相が経営するユニークなコンセプトの本格タイ料理店。↑↑ これは昼間のうちに撮影しておいた店構えです。

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店を入ると、コンドームで作られた紳士↑↑↑がお出迎え 

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店内には世界中から集めたコンドームの展示が。  でも、全体的には雰囲気があって、感じの良い店内です。

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こちら、海老の串焼き。タイ風ソースにつけて食べます。 マル

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コレは、「なまずのサラダ」ってのを頼んだのですが、全然サラダではなかったし、なまず?と思われ部分はスカスカの油あげ って感じで、よく判らない料理でした

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普通の八宝菜風。 これは普通でした。 

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揚げヤキソバ を頼んだつもりだったのに、天カスを食べてるみたいで、これもちょっと期待したイメージとはかけ離れてました。

結局、料理は、きっと頼んだものが悪かったのだろう、という結論に。

店の中は、地元客と思われる人と、観光客と思われる人で、かなり賑わってましたけど。

最後にお土産に もらいました ↓↓↓

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↓↓↓ こちらは、併設のお土産コーナーに売ってるお土産。買う人はいるのでしょうか???

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舟着き場で食事

2012-05-19 12:30:00 | タイ2012

タイ文化の勉強のため、バンコク随一の観光地、ワット・アルンを訪れました。

チャオプラヤー川を渡し舟で渡ってのアプローチです。渡し舟代は3TB!(約9円) あまりの安さに笑っちゃいます。

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船上から見るワット・アルンはこんな感じ。

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そして近景。この大仏塔には途中まで階段があり、誰でも登れます。訂正、誰でも登る権利はありますが、ものすごく急なので足腰が普通に丈夫で、少し危険を感じても登る勇気がある人なら上れます。

全体像、細かい装飾、塔の上からの景色など、ちょっと感動、来て良かった満喫のワットアルンです。

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大仏塔に感動した後、渡し舟で戻ってきたところにある食堂でランチにしました。店の中はこんな感じ。客は外人ばっかりです。

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今回のバンコクで衛生的には最もチャレンジとなった感じのランチ。

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なんという料理か解説してくれる人がいないのですが、幅広の麺+米粉麺なので「センヤイナーム」だと思われます。鳥肉入り。

味は日本の東南アジア料理店で食べるのと同じ味がしました。パクチーパンチが強めに聞いていて、やや苦手な感じのテイストでした。悪くはなかったけど・・・

でも値段は約210円。間違いなく観光地価格のはずなので、このレベルをバンコクローカルの屋台とかで食べると、その半分くらいが標準なんだろうな、と想像するところです。

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テラスで朝ごはん

2012-05-19 08:01:00 | タイ2012

3日目の朝はテラスで食事にしました。(室内はちょっと冷房が強いので)

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そして久しぶりにパン食としてみました。

食パンはちょっと固めで、味が薄くて、残念な感じの食パンでした。タイの食パンがみんなそうなのか、このホテルの問題なのか、今日だけの問題なのか、今後の研究課題です。

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名前忘れたレストラン

2012-05-18 22:11:00 | タイ2012

タイ料理を求めて彷徨い、西洋人街?、インド人街?、アラブ人街?を彷徨った挙句、たどり着いたタイ料理屋さんは、BTSナーナー駅近くのインド人(もしかしたらバングラディッシュ人)が経営するタイ料理&インド料理&バングラディッシュ料理店でした。

タイ料理とされる料理のみ注文してタイビールをいただきました。

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コレ ↑↑↑ 旨かった  辛くて最高!  うまからです   海老と青菜の炒め

やっぱりタイ料理はお口に会うみたいです

ビール大ビン@3本(4本かも)飲んで、@1,800円くらい。 激安ではないけど、まぁ日本の金銭感覚からするとリーズナブルというべきなのでしょう

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大上海酒家

2012-05-18 12:45:00 | タイ2012

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お連れさまの腹具合を考慮して、中華なら粥があるだろうとチョイスしたBTSプロムボン駅至近の中華料理店グレートシャンハイ

福州焼麺を頼んでみました

普通に、すごく美味しかった。 タイの物価を考慮すれば決して安くはないんだろうけど、有料だろうと思われるお茶込みで約200TB=540円は、日本人感覚を残していれば、かなり割安感のあるヤキソバでした

この店も昨日の昼食に続きバンコク・レストラン競争で勝ったみたいな賞状が入口に貼ってありました。昼時なのに客数は決して多くはなかったけど・・・

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