蕎麦打ち14日目 -越前蕎麦粉でー 2008-09-02 14:15:49 | 蕎麦打ち修行 昨日と同じ越前蕎麦粉で、今日は細打ちにしてみました。 蒸篭に盛って蕎麦猪口で食べてみました。 姿が違ってもさすが越前蕎麦粉、香りも歯ごたえも強いです。 蕎麦猪口の中には辛味大根を入れて蕎麦を付けて食べてみました。 末吉製粉所の蕎麦粉はこれでおしまい。 さて、今度はどこの蕎麦粉に出合えるでしょうか。楽しみです。 #今日の献立 « ハンバーグ弁当 | トップ | 焼肉弁当 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 美味しそうです (くにきち) 2008-09-23 16:46:06 ご無沙汰しています、ロンドさん。蕎麦打ち頑張っていますね。僕も時間があったらちょこちょこ打ちたいです(汗笑)お蕎麦は一回何gで打つんですか?十割ですか?私も末吉製粉から、ときどきそば粉買います。すいせんが打ちやすくて、食べやすい感じがします(^o^)。ロンドさんは、どれを購入したんですか?また、くにきち日記再開したので、良かったら見に来てくださいね。 おぉ~、待ってました (ロンド) 2008-09-23 19:29:32 くにきちさんお久しぶりだねぇ~。お元気でしたか?末吉製粉から蕎麦打ちセットを買った時に付いてきた蕎麦粉は「金華」というものでした。おいしかったです。その後またいろいろ蕎麦粉遍歴をしていまして、最近は橋詰製粉所の蕎麦粉も打ってみました。こちらも美味しいです。私は一回に200g~400gくらいです。混ぜ物無しの蕎麦粉100%です。いろいろ打ってみたいですが、まだ出来ません。くにきちさんの日記楽しみにしています。 元気してます^^ (くにきち) 2008-09-24 12:45:39 いろんな地方のそば粉を使うと、風味や味わいが違って毎回新鮮ですね。いいなぁ(笑)。私もゆっくり蕎麦打ちしていきます(^o^) Unknown (ロンド) 2008-09-24 16:35:42 くにきちさん各地から新そばのお便りが届き始めましたね。迷っちゃうな。これからが楽しみな時期です。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
蕎麦打ち頑張っていますね。僕も時間があったらちょこちょこ打ちたいです(汗笑)
お蕎麦は一回何gで打つんですか?十割ですか?
私も末吉製粉から、ときどきそば粉買います。すいせんが打ちやすくて、食べやすい感じがします(^o^)。ロンドさんは、どれを購入したんですか?
また、くにきち日記再開したので、良かったら見に来てくださいね。
お久しぶりだねぇ~。
お元気でしたか?
末吉製粉から蕎麦打ちセットを買った時に付いてきた蕎麦粉は「金華」というものでした。
おいしかったです。その後またいろいろ蕎麦粉遍歴をしていまして、最近は橋詰製粉所の蕎麦粉も打ってみました。こちらも美味しいです。
私は一回に200g~400gくらいです。混ぜ物無しの蕎麦粉100%です。
いろいろ打ってみたいですが、まだ出来ません。
くにきちさんの日記楽しみにしています。
私もゆっくり蕎麦打ちしていきます(^o^)
各地から新そばのお便りが届き始めましたね。
迷っちゃうな。
これからが楽しみな時期です。