ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち14日目 -越前蕎麦粉でー

2008-09-02 14:15:49 | 蕎麦打ち修行
昨日と同じ越前蕎麦粉で、今日は細打ちにしてみました。
蒸篭に盛って蕎麦猪口で食べてみました。
姿が違ってもさすが越前蕎麦粉、香りも歯ごたえも強いです。






蕎麦猪口の中には辛味大根を入れて蕎麦を付けて食べてみました。

末吉製粉所の蕎麦粉はこれでおしまい。
さて、今度はどこの蕎麦粉に出合えるでしょうか。楽しみです。



にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです (くにきち)
2008-09-23 16:46:06
ご無沙汰しています、ロンドさん。

蕎麦打ち頑張っていますね。僕も時間があったらちょこちょこ打ちたいです(汗笑)
お蕎麦は一回何gで打つんですか?十割ですか?
私も末吉製粉から、ときどきそば粉買います。すいせんが打ちやすくて、食べやすい感じがします(^o^)。ロンドさんは、どれを購入したんですか?

また、くにきち日記再開したので、良かったら見に来てくださいね。
おぉ~、待ってました (ロンド)
2008-09-23 19:29:32
くにきちさん
お久しぶりだねぇ~。
お元気でしたか?
末吉製粉から蕎麦打ちセットを買った時に付いてきた蕎麦粉は「金華」というものでした。
おいしかったです。その後またいろいろ蕎麦粉遍歴をしていまして、最近は橋詰製粉所の蕎麦粉も打ってみました。こちらも美味しいです。

私は一回に200g~400gくらいです。混ぜ物無しの蕎麦粉100%です。
いろいろ打ってみたいですが、まだ出来ません。
くにきちさんの日記楽しみにしています。
元気してます^^ (くにきち)
2008-09-24 12:45:39
いろんな地方のそば粉を使うと、風味や味わいが違って毎回新鮮ですね。いいなぁ(笑)。

私もゆっくり蕎麦打ちしていきます(^o^)
Unknown (ロンド)
2008-09-24 16:35:42
くにきちさん
各地から新そばのお便りが届き始めましたね。
迷っちゃうな。
これからが楽しみな時期です。

コメントを投稿