ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち 1

2008-07-27 13:17:16 | 蕎麦打ち修行
長野のそば粉が手に入ったので、蕎麦打ちに挑戦。

道具がないので、ウチで一番大きなボールと麺棒と菜きり包丁で作ります。
捏ねて、のばして、畳んで、切って、茹でるのですが、ふぅ~~~、難しい。




途中で切れそうで心配です。
折りたたんで大丈夫だろうか?




ちょっとずつ切りますが、幅を揃えるのも難しいです。
太さバラバラ。

一番大きな鍋で1分茹でて冷して、一応混ぜ物無しの十割蕎麦の出来上がり!







辛汁を昆布、かつお節で取り、ちょんと付けて食べてみました。
胡桃のような香りがふわぁ~として何とも美味しいです。

蕎麦打ちが少し続くかなぁー?



にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿