蕎麦打ち 1 2008-07-27 13:17:16 | 蕎麦打ち修行 長野のそば粉が手に入ったので、蕎麦打ちに挑戦。 道具がないので、ウチで一番大きなボールと麺棒と菜きり包丁で作ります。 捏ねて、のばして、畳んで、切って、茹でるのですが、ふぅ~~~、難しい。 途中で切れそうで心配です。 折りたたんで大丈夫だろうか? ちょっとずつ切りますが、幅を揃えるのも難しいです。 太さバラバラ。 一番大きな鍋で1分茹でて冷して、一応混ぜ物無しの十割蕎麦の出来上がり! 辛汁を昆布、かつお節で取り、ちょんと付けて食べてみました。 胡桃のような香りがふわぁ~として何とも美味しいです。 蕎麦打ちが少し続くかなぁー? #今日の献立 « 味噌いため | トップ | ぬかみそ »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する