ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

北海道上川郡当間蕎麦粉 103日目

2015-03-16 13:09:40 | 蕎麦打ち修行
昨日辛味大根をいただいたので、今日のお昼は蕎麦を打ちました。
しばらく打ってなかった北海道産そば粉。
冷蔵庫の中で少し乾いたか?
水分がうまく入っていかない。
途中水を足してなんとか打ちましたがどうも生地が固くなってしまった。
丁寧さに欠けていたのだと反省。


茹で上がって水切りをしたら心配するほどの事もなかった。
しっかり香る甘みのあるそば粉です。
辛味大根のほろ苦さもよく合う。



辛味大根は最近スーバーでもよく見かけます。

水分があまりない大根で、辛い。
のが普通ですが、今回のはまだそうではなく、あのツーンととした辛味は少なかったです。とは言え、独特なあのピリッとした大根ではありました。

蕎麦を茹でてから洗う時の水の冷たさが温んできました。
もう本当に春ですね。