ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち28日目ー北海道 北村製粉のほろみのりー

2008-10-23 14:06:38 | 蕎麦打ち修行
新そばの時期ですね。
北海道の幌加内産の蕎麦粉が今日届きました。
一番早く新そばを買えるのが北海道のようで、ネットで調べて北村そば製粉にしました。ネットで観ているだけでもうワクワクしてしまいます。

箱を開けたら、ド~ン!!「新そば」平成二十年産。黄色のこの紙は??うれしいです。この証明書は大切にしなくっちゃ。




緑色の綺麗な粉です。今日は「ほろみどり」を打ってみます。
捏ね易くまとまりやすいですね。捏ねている間にどんどん香りがたっていきます。
少し水分を控えてゆっくりこねました。
最初はこの蕎麦粉と仲良くならないとね。

香りがよく、甘みも充分。
まずはモンゴルの塩をカリカリっと挽いて蕎麦を食べてみます。


ちょうど辛味大根があったので蕎麦つゆに入れて。

良い蕎麦粉です。しばらく楽しめます。うれしい!


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サンドイッチ弁当

2008-10-23 10:07:58 | 娘のお弁当
今日はサンドイッチにしてみました。
ハム、チーズ、目玉焼き入り。
ナポリタンスパゲティに鶏のハーブ焼きとサテ風味です。



実はご飯が少なくて困ったんですが、パンとスパゲティーを詰めればボリュームはあるかなぁーと思いまして・・・・。
鶏ササミは2つはバジリコと塩コショウで焼きました。
もう1本はパンに塗るちょっと甘いピーナツバターを絡めて焼きました。インドネシアのサテのような味になりますよ。


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