とっくに載ってるかと思ったけど、意外や意外。載ってなかったお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/22/a8c09088ddc7cd9c6e3ffe99387b4a94.jpg)
蕪島にほど近い、鮫駅近くの踏み切りの脇にある大野屋食堂。
町から離れていて、駐車場もないお店がお昼時にはお客さんでいっぱいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/5e48dbb330ba0f1aa5ccecdf99edc2dd.jpg)
お目当ては『ラーメン』500円。
のり、ねぎ、めんま、なると、チャーシューが透き通ったスープに浮かぶ。
スープはあっさりしたしょうゆ味。鶏ダシと魚のダシ(なんだろう?)。
あっさりしていて、スープまでごくごく飲んじゃえるほどなんだけど、食べ終わった後もしばらくはあと引く味。
ヘビースモーカーの友人がよく、「旨いラーメンを食べた後は余韻を楽しむためにタバコを吸いたくない」というのですが、こういう味のことなのかなと思ったりした。(ちなみに、逆にまずいラーメンを食べた後はすぐに吸いたくなるそうです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7c/f424d222a96c0a0dc97f5d89449228e9.jpg)
献立表はいたってシンプル。
何枚か貼り重ねられている一番下に『昭和五十九年三月』の文字。創業時だろうか?
見えるのは3枚。最近までラーメン400円だった気がするのだが、約30年間で価格改定は3回?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c3/7b008e6879899fac3d126233a5081041.jpg)
もうひとつの主役「玉子丼」500円
とろっとろの半熟に仕上がった玉子の中にあま~い椎茸と玉ねぎが見え隠れする。
ラーメンといっしょに頼むと、おなかがパンパンに。
大盛りラーメンを頼む人は多いのだが、玉子丼とセットで頼んでいる人はあんまり見ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3c/61bd3bad1cae1715b2193249667635e6.jpg)
二つ頼むと1000円とちょっとゼイタクなお昼ご飯に。
でも、この満腹感!やめられません!
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蕪島にほど近い、鮫駅近くの踏み切りの脇にある大野屋食堂。
町から離れていて、駐車場もないお店がお昼時にはお客さんでいっぱいになる。
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お目当ては『ラーメン』500円。
のり、ねぎ、めんま、なると、チャーシューが透き通ったスープに浮かぶ。
スープはあっさりしたしょうゆ味。鶏ダシと魚のダシ(なんだろう?)。
あっさりしていて、スープまでごくごく飲んじゃえるほどなんだけど、食べ終わった後もしばらくはあと引く味。
ヘビースモーカーの友人がよく、「旨いラーメンを食べた後は余韻を楽しむためにタバコを吸いたくない」というのですが、こういう味のことなのかなと思ったりした。(ちなみに、逆にまずいラーメンを食べた後はすぐに吸いたくなるそうです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7c/f424d222a96c0a0dc97f5d89449228e9.jpg)
献立表はいたってシンプル。
何枚か貼り重ねられている一番下に『昭和五十九年三月』の文字。創業時だろうか?
見えるのは3枚。最近までラーメン400円だった気がするのだが、約30年間で価格改定は3回?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c3/7b008e6879899fac3d126233a5081041.jpg)
もうひとつの主役「玉子丼」500円
とろっとろの半熟に仕上がった玉子の中にあま~い椎茸と玉ねぎが見え隠れする。
ラーメンといっしょに頼むと、おなかがパンパンに。
大盛りラーメンを頼む人は多いのだが、玉子丼とセットで頼んでいる人はあんまり見ません。
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二つ頼むと1000円とちょっとゼイタクなお昼ご飯に。
でも、この満腹感!やめられません!
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親子だともっと良かったですが、卵丼だけですね。
手洗いが店の奥、中に入っていった方なので、行く前は、鮫駅で用足してからの方がいいかも。
昭和40年代には、すでにあったような気がします。お店の写真を見て、懐かしく思い出しました。
チャーシューの真ん中に脂身ですか。逆に珍しいですよね。私が食べるときはいつも脂身が切り落とされてます・・・。
確かに、最初は親子丼にすればいいのに・・・と思ってましたが、食べ慣れるうちに玉子丼のほうがいいなって思うようになりました。
猫ちゃん見たことなかったです。
>弁天ちゃんさん
昭和40年代からあるのですか!
そりゃすごいですね!
同時に弁天ちゃんさんの年もバレちゃいますね!
いつもブログ楽しく見させていただいています(^-^)
鮫の食堂見たことあります(^^ゞけど入る勇気なく…
「いたばし」ってラーメン屋さん知ってますか?かなり昔にロー丁にあったそうで…その味に近いラーメン探し中です…
チリメンに煮干しダシスープだそうです…
なくなって尚、名前が聞かれるなんて、よほどの名店なのですね。
煮干しだしのラーメンをお探しとのことですが、有名どころでは、45号線四本松辺りの『しおで』さん、現在売りだし中の八戸らーめんを提供するお店では、市役所前『正華』さん、小中野の『キクヤ食堂』さんは有名ですよね!
是非、お試しください!!
気に入ったお店があったら教えてくださいね。