∞doors 八戸探検隊

8を倒すと∞になる!青森県八戸市の美味しいもの、楽しいところを紹介します。生活や観光に役立つデータベースを目指します!

土曜の午後は#373で#750

2009年11月24日 | お店
町なかの珈琲ショップ「みな実」さんで以前から飲んでみたいと思っていた「Jazz coffee No.750(ナンゴウ)」をいただきました。


Jazz coffee No.750
生キャラメル付きで480円です。

Jazz coffee No.750は南郷産のそばの実がブレンドされた珈琲。
コーヒーを蕎麦茶で薄く淹れたような複雑な味わいでした。
薄いコーヒーで、コーヒーが苦手な人にも飲みやすく、蕎麦のルチン効果で美容に!健康に!効くいっぱいなのではないでしょうか。

ワッフルやケーキなどの食べ物メニューも充実。
午後の時間がゆったりと流れていきます。

この場所は昨年まで「かだる・かふぇ」があったところ。南部せんべいを使った創作料理のお店で、一度訪れてみたいと思っているうちに半年足らず(08年09月-09年01月)で営業終了してしまい、残念な思いをしていました。
更にその前はビストロ「Southern Wind」(現在はチーノに移転)があったところです。



おまけ

八戸ポータルミュージアム「はっち」建設の様子。

鉄鋼の高騰による設計見直しなどで建設工事は9ヶ月遅れており、完成は2010年10月、開館予定日は2011年2月11日と発表された。
当初の予定から
地上5階地下1階→地上5階
7500平米→6200平米
等の変更点がある模様。

「はっち」11年2月開館 完成は9カ月遅れ デーリー東北
中心市街地活性化  八戸市HP

◆今日の八戸探検隊
「ご飯が無料(タダ)で食いすぎる」
青森市のラーメン屋はご飯、漬物がお変わり自由なところが多い。
八戸市は別料金のところが多い。
そういや、前に「味の時計台」あったところに「麺山」できたよね。おかわり自由かな?


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丸亀製麺八戸店

2009年10月11日 | お店
丸亀製麺が7日オープンした。場所は城下の以前陣屋があったところ。

弘前で見かけるたびに一度行ってみたいと思っていたお店。
うどん好きか中野美奈子ファンじゃなきゃそれほど知らない丸亀という地名。そして製麺。中讃の製麺所が全国展開してきたみたいな名前じゃないですか。


とろろと温たまの乗った「とろたまうどん(冷)」並380円 大480円
茹で上がったうどんをウィーンていう機械で冷やしてた。
送風機?
冷やされたうどんはしまっていておいしい。コシがあるというよりは弾力があってもっちりふわふわした感じ。


釜揚げうどん 特
器がでかい。ケロリンの洗面器くらいの大きさがあるんじゃないか。
ショウガ、すりゴマ、ネギを入れた甘いだし汁につけていただく。
麺の一本一本がすご~く長~い。持ち上げる→落下→お湯やだし汁を撒き散らす。
を3回くらい繰り返す。何かいい方法はないものか。おたまが欲しい。
個人的には冷やした方が好きかな。冷やしてあるのに比べると表面がぷよぷよした感じ。


明太温玉うどん 公式ページのメニューには載っていない。

逆に公式ページ
のメニューにあるカレーうどんはない。


メニュー
釜揚げうどん【温】(特)480円(大)380円(並)280円 ファミリー向け6玉1200円もあり
釜玉うどん【温】(大)430円(並)330円
ぶっかけうどん【温】【冷】(大)380円(並)280円
かけうどん【温】(大)380円(並)280円
ざるうどん【冷】(大)380円(並)280円
おろし醤油うどん【温】【冷】(大)430円(並)330円
天ぷら100円~など

うどんも美味しく家族向けのお店。これは八戸うどん界のパワーバランスが激変するでぇ!と思ってましたが、ここのすぐ裏にあった『中通りうどん』も先月閉店しましたし、産業道路沿いにあった『佐々木うどん』もラーメン龍というお店にリニューアル中でした。なんだか熊さん㈱系のたまごうどんのお店が一気になくなったみたい。


11:00~22:00(L.O.21:30)


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MEGA沢

2009年09月11日 | お店

小中野にある洋裁店「ソーイングメガサワ」さん。

通るたびにある話を思い出す。

A「メガサワ(女ヶ沢)さんていう人いるけど、ギガサワさんもいるのかな?」
B「もっとすごい人知ってるぜ?」
A「?」
B「俺。寺沢・・・。」


ちなみにソーイングメガサワは女ヶ澤さんらしい。


数    接頭語 記号
10の 24乗 ヨタ Y
10の 21乗 ゼタ Z
10の 18乗 エクサ E
10の 15乗 ペタ P
10の 12乗 テラ T
10の 9乗 ギガ G
10の 6乗 メガ M
10の 3乗 キロ k
10の 2乗 ヘクト h
10の 1乗 デカ da
10の -1乗 デシ d
10の -2乗 センチ c
10の -3乗 ミリ m
10の -6乗 マイクロμ
10の -9乗 ナノ n
10の-12乗 ピコ p
10の-15乗 フェムトf
10の-18乗 アト a
10の-21乗 ゼプト z
10の-24乗 ヨクト y


子どもの名前を考えるとき、スケールの大きい人間になるようにと与太郎とつけるのはちょっと待った方がいい。

よたろう よたらう 【与太郎】
(1)東京落語で、間抜けな者の名として登場する人名。おろか者の代名詞。ばか者。あほう。
(2)うそ。また、うそつきの人。
(goo辞書より)

魁!!クロマティ高校 (2) (少年マガジンコミックス)





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恐るべき『高橋うどん』

2009年06月13日 | お店

45号から風の道トンネルを抜けて市民病院方向に進む。サンクスの奥にあるのが高橋うどん。

店内に入ると、すぐにレジがある。
冷:ぶっかけ・ざる 小350 中450 大550円
温:かけ・釜揚げ 小300 中400 大500円
カレーうどんなどのうどんメニューと一個130円の天ぷらをいくつ取るかを伝えてお会計という方式。

なれないうちはすぐにレジに並ばず、天ぷらコーナーを眺めつつ、じっくり考えよう。大サイズはかなりのボリュームなのでおなかとじっくり相談する。天ぷらも一つ一つが大きいので、3つも頼むとけっこうな量に。

温メニューの場合、熱湯で自分で湯がき、給湯器から好みの量のつゆを入れ、好みでねぎをのせて食べるセルフさぬきうどんスタイル。


ぶっかけうどんと舞茸天、アジフライ。
手打ちうどんはもっちりしこしこ。薄めの甘いつゆも冷たいうどんにマッチする。
市内を席巻する熊さん株式会社系のうどん屋さんも好きなのだが、独特のもちもち感は高橋うどんならでは。うどんくらいしか食べる気がしない二日酔いの朝に最適。

個人的にはうどんは固めが好きなのだが、いつも冷たいうどんを頼むので、自分で湯がいて調節できないのが歯がゆくもある。

厨房の奥にはうどんを打っていると思われる台が見え、台の下にはコーンスターチが。今まで知らなかったのですが、コーンスターチはさぬきうどんを打つ際にもよく使われる打ち粉で、麺が長持ちするようになるのだそうだ。


この棚の揚げ物トッピングは全て130円。
他に大海老天200円や小おにぎり2個で110円、生卵500円も。でっかいお揚げの大角天があるのが青森県のうどん屋らしい。

おいしくいただくため、天ぷらはうどんの汁にはぶっこまないよう注意書きがある。



高橋うどん
住所:青森県八戸市新井田西2丁目26-1
営業時間:7:00~16:00
定休日:月曜


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から揚げ 人生

2009年02月06日 | お店

三沢の飲み屋街に煌々と輝く緑のサイン。明朝体でから揚げ人生と描かれている。

じんせい 【人生】
(1)人間がこの世に生きている期間。人の一生。
(2)人間がこの世に生きていくこと。
(goo辞書)

三沢市の繁華街の真ん中にあるから揚げ人生。ビールとジュースの他はから揚げしかない。今は店のオヤジが一人で切り盛りしている。から揚げ一本で家族を養い、子供を育て上げた彼にとってから揚げは人生そのものなのだろう。

今は亡き奥様秘伝のたれをつけ、15分かけて揚げるから揚げ。皮はパリッと香ばしく、油っこさはまったく感じない。噛み締めれば、弾力はあるが固くない繊維を割って歯が突き進んでいく。
肉質がやわらかいのは若鶏を使っているからなのだろう。

地元にいるとなかなか気づかないが、八戸市や三沢市の鶏肉が美味しいのは近隣に養鶏場が多く、新鮮でおいしい鶏肉が容易に手に入るからだと聞いたことがある。

握りこぶし大のから揚げが2個で700円。材料高騰により50円値上げしたのだとか。

運ばれてくると「でかっ!」と思ってしまうが、おなかいっぱいでも不思議とぺろりと平らげられてしまう。飲んだあとに最適。

三沢にいた自衛隊員が転任先の各地でから揚げ人生の話をし、他から来て赴任のその足でここに足を運ぶ隊員もいるのだとか。


から揚げ人生 中央店【閉店】



から揚げ人生 平畑店




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