元旦には名鉄神宮前駅のパレマルシェの「杵屋」できつねうどんを、3日にはイオンナゴヤドーム前店の
「丸亀製麺」で釜揚げうどんを食べた。
でも、どちらも今更アップするほどのものでもなかったので、クリスマスに食べた味噌煮込みうどんについて
書いてみたい
ライブの前にちょっと腹ごしらえということで、煮込みうどんを食べようと檀溪通店へ行ってみた。
すぐ近くに「まことや」もあるのだが、久しぶりに「山本屋」を食べたくなったからだ
多分最初に食べた味噌煮込みは「山本屋」のものだったと思うし、その後も食べ続けたので、
その味に慣れ親しんでいて安心感はある
普通の煮込みを頼んだのだが、具はネギ・油揚げ・蒲鉾のみ。しかし煮物・アンニン豆腐・漬物が付いてきた。
値段は忘れてしまったが、漬物以外はいらないから安くしてくれと思った
(1000円に近い非常に半端な金額だったと思う)
さて、その「山本屋」だが、あるとき「本店」と「総本家」の2つの店がチェーン展開しているのに気がついた。
同じ店と勘違していたのだが、濃厚な味も微妙に違うのかもしれない
どちらが本物、偽物、という訳ではないが、古くからあるのは「山本屋総本家」らしい
しかし「山本屋本店」の支持者は
「本店の方が美味しいと聞く」
「山本屋本店のほうが、究極のアルデンテ」
「東京に山本屋本店が無いのが悩み」
「愛知県・岐阜県に行かないと食べられないというのも行く楽しみがあります」
「『山本屋総本家』なんて、きしめんも出すし、邪道」
と言っているようだ
個人的には必ず付いてくる自家製漬け物が食べ放題で、ご飯を頼めばそれも食べ放題でどちらもとても旨い、
「本店」の方が好きだ でも値段はさらに高い
「丸亀製麺」で釜揚げうどんを食べた。
でも、どちらも今更アップするほどのものでもなかったので、クリスマスに食べた味噌煮込みうどんについて
書いてみたい
ライブの前にちょっと腹ごしらえということで、煮込みうどんを食べようと檀溪通店へ行ってみた。
すぐ近くに「まことや」もあるのだが、久しぶりに「山本屋」を食べたくなったからだ
多分最初に食べた味噌煮込みは「山本屋」のものだったと思うし、その後も食べ続けたので、
その味に慣れ親しんでいて安心感はある
普通の煮込みを頼んだのだが、具はネギ・油揚げ・蒲鉾のみ。しかし煮物・アンニン豆腐・漬物が付いてきた。
値段は忘れてしまったが、漬物以外はいらないから安くしてくれと思った
(1000円に近い非常に半端な金額だったと思う)
さて、その「山本屋」だが、あるとき「本店」と「総本家」の2つの店がチェーン展開しているのに気がついた。
同じ店と勘違していたのだが、濃厚な味も微妙に違うのかもしれない
どちらが本物、偽物、という訳ではないが、古くからあるのは「山本屋総本家」らしい
しかし「山本屋本店」の支持者は
「本店の方が美味しいと聞く」
「山本屋本店のほうが、究極のアルデンテ」
「東京に山本屋本店が無いのが悩み」
「愛知県・岐阜県に行かないと食べられないというのも行く楽しみがあります」
「『山本屋総本家』なんて、きしめんも出すし、邪道」
と言っているようだ
個人的には必ず付いてくる自家製漬け物が食べ放題で、ご飯を頼めばそれも食べ放題でどちらもとても旨い、
「本店」の方が好きだ でも値段はさらに高い
私もラーメンでしたから。
味噌煮込みも奥が深いんですね~。
確かに値段が高いのが、玉に瑕ですね。
寒い日に、グツグツ煮えたぎっている味噌煮込みは最高ですが、どこも高過ぎですよね
今のところ一宮の「かに屋」が一番のお気に入りかな是非どうぞ