![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/13/7e974983e0b4110b47e52304132a43fb.jpg)
ようやくツレを口説き落とすことができたので、以前より気になっていた薬膳系の店へ向かった。
きっと行列ができているだろうと思い、開店時間の15分前には着いたが、たった三台の駐車場に先客はなし。
昨日とは打って変わって、風が冷たくとても寒いので車中で開店を待った。後続車が現れたところで、店の前へ移動。
しばらくすると奥さんと思われる女性が招き入れてくれた。店内を見渡しても券売機は見当たらないので、奥へ進んで席へ着く。
テーブル席とカウンター席で十数名は入れるだろう。BGMにはよく分からないがR&B、ソウル系のものが流れている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/67/7c009cef5dd954c23f501833af594b17.jpg)
好来系らーめんの松(塩)700円を予定通り、もう一杯は復活したという油そば(汁なしらーめん)大(250g)850円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b0/a612faebbb707aa6a567a9cb89736fe6.jpg)
まずは茹で時間の関係でらーめんが登場。一口スープを飲んでみれば、その優しさに心が緩んでしまう。
麺はモッチリとしたタイプで、コシは感じられないがなかなか旨い。チャーシューはとても柔らか。メンマのコリコリ感もグッド。
煮玉子にも不満はないが、スープの量だけは本家ほどでなくとも、もう少しあったほうが嬉しいのだが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6a/f7e1b7872191d9cd785f981a3839b845.jpg)
少し遅れて油そばも供された。いわゆる油そばといわれるジャンクな感じのビジュアルではない。
バーナーで片面炙っただけで、チャーシューは格段に旨くなっている。肝心の麺は塩味のシンプルなパスタのようだ。
学生時代にイタリアで食べたオリーブオイルをかけただけのチープなものが、とても旨かったのを思い出してしまった。
もちろんこの味はその比ではないが、柚子酢をかければさらにサッパリとして、全くオイリーとは思わず、どんどん箸が進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/99/f980b3d73c47d374e90db1203f14e8c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9a/07209fc583cbca26e6f3093a96c325f0.jpg)
二人ともランチタイムサービスのご飯とキムチも完食し、ツレは女性だけのサービス・自家製杏仁豆腐にも満足。
美味しゅうございました。その後、那古野神社で散りゆく桜を惜しみ、吉田屋で「三千櫻」純米を調達して帰宅![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
きっと行列ができているだろうと思い、開店時間の15分前には着いたが、たった三台の駐車場に先客はなし。
昨日とは打って変わって、風が冷たくとても寒いので車中で開店を待った。後続車が現れたところで、店の前へ移動。
しばらくすると奥さんと思われる女性が招き入れてくれた。店内を見渡しても券売機は見当たらないので、奥へ進んで席へ着く。
テーブル席とカウンター席で十数名は入れるだろう。BGMにはよく分からないがR&B、ソウル系のものが流れている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/67/7c009cef5dd954c23f501833af594b17.jpg)
好来系らーめんの松(塩)700円を予定通り、もう一杯は復活したという油そば(汁なしらーめん)大(250g)850円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b0/a612faebbb707aa6a567a9cb89736fe6.jpg)
まずは茹で時間の関係でらーめんが登場。一口スープを飲んでみれば、その優しさに心が緩んでしまう。
麺はモッチリとしたタイプで、コシは感じられないがなかなか旨い。チャーシューはとても柔らか。メンマのコリコリ感もグッド。
煮玉子にも不満はないが、スープの量だけは本家ほどでなくとも、もう少しあったほうが嬉しいのだが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6a/f7e1b7872191d9cd785f981a3839b845.jpg)
少し遅れて油そばも供された。いわゆる油そばといわれるジャンクな感じのビジュアルではない。
バーナーで片面炙っただけで、チャーシューは格段に旨くなっている。肝心の麺は塩味のシンプルなパスタのようだ。
学生時代にイタリアで食べたオリーブオイルをかけただけのチープなものが、とても旨かったのを思い出してしまった。
もちろんこの味はその比ではないが、柚子酢をかければさらにサッパリとして、全くオイリーとは思わず、どんどん箸が進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/99/f980b3d73c47d374e90db1203f14e8c6.jpg)
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二人ともランチタイムサービスのご飯とキムチも完食し、ツレは女性だけのサービス・自家製杏仁豆腐にも満足。
美味しゅうございました。その後、那古野神社で散りゆく桜を惜しみ、吉田屋で「三千櫻」純米を調達して帰宅
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拉ノ刻 (ラーメン / 本陣、中村日赤)★★★☆☆ 3.5
ランチサービスのご飯に杏仁豆腐では、食い過ぎです(笑)。
昔ながらの中華そばなら、TVの音だけというのが良さそうです。
この店かなり気に入りました。油そばは食べたことがありますか?
なければ是非一度味わってもらいたいものです。