こんなに暑くて、しかも二日酔い気味の日には、おろしそばが食べたい。
11:40頃に着いたが、カウンターのいつもの席は既に占領されていたので、空いているところに着座。
注文はおろしそば850円と鬼おろしそば梅肉付(冷)1000円をそれぞれ大盛り200円UPとしてもらう。
熱いお茶を飲みながら、ふと入口付近に目を向けてみると、いつの間にか5・6人の待ちができている。
祝日の所為だろうか、普段より更に繁盛しているようだ。バイトと思われる若い男女もいるが、あまり役立っていない様子。
しばらく店主のテキパキとした動きを見ながら待っていると、ようやく私たちの蕎麦が茹で始められた。
まずは私のおろしそば。そばつゆを上から掛けずに、ざるそばのように浸けて食べるようだ。(掛けてもよかったかな)
たっぷりと載った辛味大根の辛さが実にいい。乾きを潤すように次々と蕎麦が喉を通っていく。
ツレの鬼おろしはいわゆる汁物の風体。専用の木製道具で荒く下ろされた大根と水菜が涼しげだ。
冷たいスープに梅干を加えれば、清涼感満載の逸品。実に旨い。
蕎麦猪口が変わったようだが、最後は店主が棚から取り出してくれたmy猪口で、蕎麦湯をいただき大満足。
11:40頃に着いたが、カウンターのいつもの席は既に占領されていたので、空いているところに着座。
注文はおろしそば850円と鬼おろしそば梅肉付(冷)1000円をそれぞれ大盛り200円UPとしてもらう。
熱いお茶を飲みながら、ふと入口付近に目を向けてみると、いつの間にか5・6人の待ちができている。
祝日の所為だろうか、普段より更に繁盛しているようだ。バイトと思われる若い男女もいるが、あまり役立っていない様子。
しばらく店主のテキパキとした動きを見ながら待っていると、ようやく私たちの蕎麦が茹で始められた。
まずは私のおろしそば。そばつゆを上から掛けずに、ざるそばのように浸けて食べるようだ。(掛けてもよかったかな)
たっぷりと載った辛味大根の辛さが実にいい。乾きを潤すように次々と蕎麦が喉を通っていく。
ツレの鬼おろしはいわゆる汁物の風体。専用の木製道具で荒く下ろされた大根と水菜が涼しげだ。
冷たいスープに梅干を加えれば、清涼感満載の逸品。実に旨い。
蕎麦猪口が変わったようだが、最後は店主が棚から取り出してくれたmy猪口で、蕎麦湯をいただき大満足。
ふ~助 (そば(蕎麦) / 東山公園駅、名古屋大学駅、本山駅)★★★★☆ 4.0
少々夏バテ気味なので、おろし蕎麦でも食べたくなっているところです。
さて、これから涼を求めて乗鞍へ向かいます!