雑誌「dancyu」の記事を読んで以来、ツレの憧れとなっていたこちらの名店が、この旅の最終目的地だ。
もちろん予約済みなので焦ることはないのだが、大阪からの所要時間が読めなかったことと、
道に迷うこともなかったので、11時には谷間の一本道のほぼ行き止まりまで来ていた。
電柱に取り付けられた小さな看板と表札だけが、この民家がお目当ての店であることを示している。
しばらく外のベンチに腰掛けて山を眺めたりしていたが、強い日差しに堪らず、引き戸を開けて中に声をかけると、
対応に出てきてくれた娘さんが、「こちらでお待ち下さい」と三和土に設けられた囲炉裏端を示してくれた。
今は見かけなくなった鴨居造りの木造建築を眺めていると、料理の準備ができたのだろうか、「お好きなところへ」と案内される。
どうやら、この時間帯は私たちだけが、お客のよう。こんなに広い座敷を独り占めとは、実にリッチな気分だ。
席に着くと、揚げ蕎麦と黒豆茶が供された。丹波といえば、やっぱり黒豆かなどと思いながら、揚げ蕎麦をポリポリ。
鴨汁にも変更できたが、おろしそばで注文。ベルギービールなどもメニューに書かれていたが、ノンアルコールをチョイス。
漆塗りのプレートに、箸と箸置きが整然と設えられ、さあコースの始まりだ。
黒塩が載ったトマトジュース ノンアルコールビールは多分キリンフリー!?
20種類はあるだろう地物の焼き野菜 火が通っているはずなのにコリコリとした食感がいい
(実は、奥さんがひとつひとつ丁寧に説明してくれたのだが、覚えきれなかったので名前は失念)
籠に敷いた笹の上には、鹿肉2種、鰊の梅煮、キュウリの花などの盛り合わせ 野かんぞうの佃煮も
十割蕎麦 とても綺麗な更科だが、姿からは想像できないようなコシ・噛み応えあり
飛び鉋模様の皿には、梅干と蕗の煮物 梅雨時には酸っぱいものを
蕎麦寿司ではちょっと珍しいと思える手巻き 穴子と錦糸卵とキュウリ入り
熱々の蕎麦掻きは、シンプルに山葵だけでいただいた
粗挽き蕎麦は、ほとんど塩でいただいたが、ツユは十割が本枯節なら、こちらは焼き節とか
織部の器に入った、かぶ・にんじん・さつまいも等の冷製蒸し野菜はレモン風味
とろろとおろしから選ぶことができたので、私達はおろし(辛味大根)を選択 ツユは粗挽きと同じ
残った2種類のツユを蕎麦湯で割って吟味 自家製いぶりがっこと糠漬けなどをアテに
蕎麦湯に梅干を浸していただくのは、初めての経験だ
最後のデザートは、蕎麦饅頭と蕎麦茶
全て完食したものの、野菜と蕎麦のイメージしか残っていないので、バランス的には少々疑問を感じるが、
素材そのものを生かした料理と、とても素敵なおもてなしで、いつの間にか2時間もの時が過ぎていた。
久しぶりに仕事から開放され、実にまったりとして心豊かな時空の旅を味わえたことに感謝。
食事を終えて帰ろうとする私達を、見送りに出てこられた店主にご挨拶もできたし、
ツレはちゃっかり記念撮影にも収まっていたので、さぞいい記念になっただろう(笑)
辞去した後、立杭まで移動し「陶の郷(すえのさと)」にて丹波焼を30分ほど見学。
あとは名古屋まで、高速道路をひとっ走りするのみだが、 I'm tired.
もちろん予約済みなので焦ることはないのだが、大阪からの所要時間が読めなかったことと、
道に迷うこともなかったので、11時には谷間の一本道のほぼ行き止まりまで来ていた。
電柱に取り付けられた小さな看板と表札だけが、この民家がお目当ての店であることを示している。
しばらく外のベンチに腰掛けて山を眺めたりしていたが、強い日差しに堪らず、引き戸を開けて中に声をかけると、
対応に出てきてくれた娘さんが、「こちらでお待ち下さい」と三和土に設けられた囲炉裏端を示してくれた。
今は見かけなくなった鴨居造りの木造建築を眺めていると、料理の準備ができたのだろうか、「お好きなところへ」と案内される。
どうやら、この時間帯は私たちだけが、お客のよう。こんなに広い座敷を独り占めとは、実にリッチな気分だ。
席に着くと、揚げ蕎麦と黒豆茶が供された。丹波といえば、やっぱり黒豆かなどと思いながら、揚げ蕎麦をポリポリ。
鴨汁にも変更できたが、おろしそばで注文。ベルギービールなどもメニューに書かれていたが、ノンアルコールをチョイス。
漆塗りのプレートに、箸と箸置きが整然と設えられ、さあコースの始まりだ。
黒塩が載ったトマトジュース ノンアルコールビールは多分キリンフリー!?
20種類はあるだろう地物の焼き野菜 火が通っているはずなのにコリコリとした食感がいい
(実は、奥さんがひとつひとつ丁寧に説明してくれたのだが、覚えきれなかったので名前は失念)
籠に敷いた笹の上には、鹿肉2種、鰊の梅煮、キュウリの花などの盛り合わせ 野かんぞうの佃煮も
十割蕎麦 とても綺麗な更科だが、姿からは想像できないようなコシ・噛み応えあり
飛び鉋模様の皿には、梅干と蕗の煮物 梅雨時には酸っぱいものを
蕎麦寿司ではちょっと珍しいと思える手巻き 穴子と錦糸卵とキュウリ入り
熱々の蕎麦掻きは、シンプルに山葵だけでいただいた
粗挽き蕎麦は、ほとんど塩でいただいたが、ツユは十割が本枯節なら、こちらは焼き節とか
織部の器に入った、かぶ・にんじん・さつまいも等の冷製蒸し野菜はレモン風味
とろろとおろしから選ぶことができたので、私達はおろし(辛味大根)を選択 ツユは粗挽きと同じ
残った2種類のツユを蕎麦湯で割って吟味 自家製いぶりがっこと糠漬けなどをアテに
蕎麦湯に梅干を浸していただくのは、初めての経験だ
最後のデザートは、蕎麦饅頭と蕎麦茶
全て完食したものの、野菜と蕎麦のイメージしか残っていないので、バランス的には少々疑問を感じるが、
素材そのものを生かした料理と、とても素敵なおもてなしで、いつの間にか2時間もの時が過ぎていた。
久しぶりに仕事から開放され、実にまったりとして心豊かな時空の旅を味わえたことに感謝。
食事を終えて帰ろうとする私達を、見送りに出てこられた店主にご挨拶もできたし、
ツレはちゃっかり記念撮影にも収まっていたので、さぞいい記念になっただろう(笑)
ろあん松田 (そば(蕎麦) / 篠山市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
辞去した後、立杭まで移動し「陶の郷(すえのさと)」にて丹波焼を30分ほど見学。
あとは名古屋まで、高速道路をひとっ走りするのみだが、 I'm tired.