少し前に店主のブログで年内の閉店を知り、今日が最後のチャンスなると思えば、二人の意見は一致した。
開店5分ほど前に駐車場に着いたところ、準備中の看板と入口脇のガラス越しに蕎麦打ちをしている姿が確認できる。
暫く車で待機し、暖簾が出されると同時に入店。奥のテーブル席に着いて、五食限定のそば三昧ざる1400円を注文した。
BGMにはクリスマスを意識してか、ナット・キング・コールの「モナ・リザ」が流れている。ナイスな選曲だ!
お茶を飲みながら待っていると、盆に載せられてニ八のざるから登場。ツユはかなりの辛口で、ネギと山葵が付く。
新蕎麦らしい香りが鼻腔に漂い、口に含めば強いコシを感じる。
十割。コシも十分で、よくぞ十割でこれだけ細く、しかも切れない蕎麦を打てるものだ。
粗挽き。やや太くなって男性的と思えるものは、岩塩でいただいた。東海三県でベストの蕎麦を目に焼き付けておこうっと。
どこか名古屋に近いところで再開されることを切望する。カムバック・荒凡夫!!!シー・ユー・アゲイン!
開店5分ほど前に駐車場に着いたところ、準備中の看板と入口脇のガラス越しに蕎麦打ちをしている姿が確認できる。
暫く車で待機し、暖簾が出されると同時に入店。奥のテーブル席に着いて、五食限定のそば三昧ざる1400円を注文した。
BGMにはクリスマスを意識してか、ナット・キング・コールの「モナ・リザ」が流れている。ナイスな選曲だ!
お茶を飲みながら待っていると、盆に載せられてニ八のざるから登場。ツユはかなりの辛口で、ネギと山葵が付く。
新蕎麦らしい香りが鼻腔に漂い、口に含めば強いコシを感じる。
十割。コシも十分で、よくぞ十割でこれだけ細く、しかも切れない蕎麦を打てるものだ。
粗挽き。やや太くなって男性的と思えるものは、岩塩でいただいた。東海三県でベストの蕎麦を目に焼き付けておこうっと。
どこか名古屋に近いところで再開されることを切望する。カムバック・荒凡夫!!!シー・ユー・アゲイン!
クリスマスですから許しましょう(笑)