食べログの滋賀そばランキングで堂々一位になっている店へ行ってみることにした。
もっと時間がかかると思い早めに出発したので、開店時間より随分早く着きそう。
そこで途中座禅草の群生地を散策したり、道の駅「朽木新本陣」で朝市を冷やかしながら時間つぶし。
鯖街道沿いの古民家風の建物、店内にはところ狭しと陶芸品などが並べられている。
長い一枚板のテーブル席に安雲川を眺めるように並んで座り、壁に掛かっているお品書きから、
鴨ざる1200円(冬季限定とブログでは書かれてあったが?)、おろしそば740円それにとち揚げ300円を2つ注文。
川でテントを張ったり、バーべキューの準備をしている人を見ていると最初におろしそばが出てきた。
蕎麦自体は緑がかっていてかなり太目 越前そばを思い出させる。
次に変わった形の器に入った鴨ざる。蕎麦はおろしと同じものだろう。ツユからは湯気といい香りが立ち上がっている。
鴨は結構大きなものが5切れ入っているし、ちょっと甘めのツユも美味く、ボリュームもあり値打ちだと思うが、肝心の蕎麦に
風味もなくコシも感じなかったので、はっきり言って好みではない。
とち揚げは栃餅を揚げて甘いつゆをかけたもので、こちらもちょっと・・・
ふと「名物にうまいものなし」って言葉を思い出してしまった
もっと時間がかかると思い早めに出発したので、開店時間より随分早く着きそう。
そこで途中座禅草の群生地を散策したり、道の駅「朽木新本陣」で朝市を冷やかしながら時間つぶし。
鯖街道沿いの古民家風の建物、店内にはところ狭しと陶芸品などが並べられている。
長い一枚板のテーブル席に安雲川を眺めるように並んで座り、壁に掛かっているお品書きから、
鴨ざる1200円(冬季限定とブログでは書かれてあったが?)、おろしそば740円それにとち揚げ300円を2つ注文。
川でテントを張ったり、バーべキューの準備をしている人を見ていると最初におろしそばが出てきた。
蕎麦自体は緑がかっていてかなり太目 越前そばを思い出させる。
次に変わった形の器に入った鴨ざる。蕎麦はおろしと同じものだろう。ツユからは湯気といい香りが立ち上がっている。
鴨は結構大きなものが5切れ入っているし、ちょっと甘めのツユも美味く、ボリュームもあり値打ちだと思うが、肝心の蕎麦に
風味もなくコシも感じなかったので、はっきり言って好みではない。
とち揚げは栃餅を揚げて甘いつゆをかけたもので、こちらもちょっと・・・
ふと「名物にうまいものなし」って言葉を思い出してしまった