白菜と人参の豆腐グラタンを
作りました~
カレー風味です・・・・
こんな感じの食卓でした・・・
。豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して、
冷めたら軽く絞って水切りします
。食べやすい大きさに切り、グラタン皿に軽くマーガリンを塗って、
豆腐を広げます
。耐熱容器にマーガリン20gを入れレンジで1分加熱して、小麦粉大さじ2を加えよく混ぜ合わせます
。白菜、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切り、フライパンに油を入れ
軽く炒めます
。牛乳を2カップ加え、固形コンソメスープの素を1個入れ、カレーパウダーを
少々加えます
。牛乳が煮立ってきたら、マーガリンと小麦粉を混ぜ合わせたものを加え、少し混ぜるととろみが出ます。ここで塩で味を調えます
(この方法だとぜったいダマになりませんよ・・)
これを、豆腐の上にかけて、ピザ用チーズをちりばめて、オーブントースターで数分焼きます
。最後にパセリを散らして出来上がりです~
カレーパウダーでちょっとパンチが効いた味のホワイトソースになるんですけどね・・・
白菜の甘さが際立って・・・
優しい豆腐と絡めて食べるとね、とてもマイルドなんです・・・
こんな根菜サラダも添えました・・・
ねえ~
美味しそうでしょう~
豆腐と白菜・・・
優しい優しい豆腐グラタン・・・
カレー風味がまたまた温まりますよ・・・
今日は今唯一欠かさず見てるドラマ「JIN」見るんです・・
医学って、なんだか興味があって好きなんです。
料理の次にっていうか・・
栄養士の勉強をしてたころ、いろんな特殊病人食とか勉強したり、
実際作ったりして、医学と料理・・・
人が健康で生きていく為に、どこかで繋がっている気がして・・
詳しい専門的な事になると、ダメだけど・・
食材や料理にすごく興味があるみたいに・・
なんだか興味があって、心惹かれるんです・・
所詮ドラマだけど・・
ちょっと心惹かれて毎週見てるんです(笑)
日曜でよかった~
平日じゃなかなかドラマも見られなくて・・・(笑)
・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
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。白菜、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切り、フライパンに油を入れ
軽く炒めます
。牛乳を2カップ加え、固形コンソメスープの素を1個入れ、カレーパウダーを
少々加えます
。牛乳が煮立ってきたら、マーガリンと小麦粉を混ぜ合わせたものを加え、少し混ぜるととろみが出ます。ここで塩で味を調えます
(この方法だとぜったいダマになりませんよ・・)
これを、豆腐の上にかけて、ピザ用チーズをちりばめて、オーブントースターで数分焼きます
。最後にパセリを散らして出来上がりです~
カレーパウダーでちょっとパンチが効いた味のホワイトソースになるんですけどね・・・
白菜の甘さが際立って・・・
優しい豆腐と絡めて食べるとね、とてもマイルドなんです・・・
こんな根菜サラダも添えました・・・
ねえ~
美味しそうでしょう~
豆腐と白菜・・・
優しい優しい豆腐グラタン・・・
カレー風味がまたまた温まりますよ・・・
今日は今唯一欠かさず見てるドラマ「JIN」見るんです・・
医学って、なんだか興味があって好きなんです。
料理の次にっていうか・・
栄養士の勉強をしてたころ、いろんな特殊病人食とか勉強したり、
実際作ったりして、医学と料理・・・
人が健康で生きていく為に、どこかで繋がっている気がして・・
詳しい専門的な事になると、ダメだけど・・
食材や料理にすごく興味があるみたいに・・
なんだか興味があって、心惹かれるんです・・
所詮ドラマだけど・・
ちょっと心惹かれて毎週見てるんです(笑)
日曜でよかった~
平日じゃなかなかドラマも見られなくて・・・(笑)
・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
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凄いな。。。
チーズの焦げ具合が 見た目の食欲をそそるね。
カレー味だと余計に食べ過ぎちゃいそう。。。
豆腐のグラタンは、わかる気がするけど・・・
そこにカレー粉に白菜は思いつかないな~
サラダだけでなく、後ろにもおいしそうなものが
整列していて、よ~く見ちゃいましたよ(笑)
ブログでは、脇役さんなのね・・・って~
今日もおいしいご飯をありがとう~
そうそう、こんなところで失礼しますが
パンの発送は11月28日(土)か12月13日(日)だと
助かります。
翌日必着の時間指定できますが・・・
そうそう、あれから宅配便にお世話になることが
多くてね、とても親切に対応してくれています。
のぶの家はクレーマーってマークされてるのかな?って思うくらい(笑)
どなたでも気持ちよく対応してくれていますよ!
豆腐をグラタンにしたことないなぁ~
そして、カレー風味がし、焼けぐあいもいいね。
明日は休みなので作ってみたくなった。
>耐熱容器にマーガリン20gを入れレンジで1分加熱して、小麦粉大さじ2を加えよく混ぜ合わせます
質問
小麦粉は炒めなくて、1分加熱し、小麦粉を混ぜるだけでいいの?
良く合うよね~。
カレー味なんて、美味しそう!
いつも出てくる
ね~
美味しそうでしょう~
がいいよね!
うんうん、とうなづいています(笑)
カレー粉を入れるところが素晴らしいです。
ボクも今度まねをしてやってみます。
いつもながら素晴らしいですねえ。
ありがとう・・・
体調悪いんじゃないかと・・
ちょっと心配してました・・
良かったです。
ありがとうございます。
豆腐のグラタン、カレー風味がねミソです・・
(笑)
シンプルな豆腐にパンチがくわわりますよ・・
いっぱい食べれちゃいます~
ありがとう・・
いつもありがとう・・
豆腐と白菜とカレー風味のホワイトソース・・
この組み合わせ・・
お勧めです~
すごく美味しかったです。
すごく温まるし・・
あ、パンの発想、11月28日がいいです。
日曜だと、ちゃんと受け取れるかなと思って・・
嬉しいです。
すごく楽しみです。
のぶさんの、優しい小麦粉の味がするパン大好きです。
料理に使えそうなパンも出来たらお願いします。
ここで、紹介できるし・・(笑)
楽しみです~
ありがとう・・
いつもありがとう・・・
耐熱容器にマーガリン(無塩がいいけど)を入れて、レンジで加熱するとね、液状になるからね、そこへ小麦粉入れてよく混ぜると、ペースト状になるのでね、それを、温まった牛乳に入れて、よく混ぜてくださいな・・
とろ~っとしたホワイトソースになりますよ・・
絶対にダマになりません~
お試しあれ・・
健闘をいのります・・(笑)
いつもありがとう・・
白菜って、シチューにしても美味しいし、
本当にホワイトソースとあいますよね~
豆腐グラタンにしたので、淡白さにパンチを・・ってカレー風味にしてみましたよ・・・
自信持って、お勧めです~(笑)
ありがとう・・・
いつもありがとう・・
そうなんです~(笑)
カレー風味がミソなんです・・・
淡白な豆腐が、ちょっと姿を変えますよ~
是非・・お勧めですよ・・
いつもありがとうございます~