ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

おからスコーンで、こんなプレートの朝ごはん~^^

2010-06-30 23:21:00 | 朝ごはん
おからスコーン・・・
作ってみました^^
この前の休みに作ったものです・





アンさんの、おからヨーグルトスコーン超簡単なので(笑。


おから・・・100g
ホットケーキミックス・・・100g
ヨーグルト・・・100g
これをよく混ぜ合わせて、小分けして丸めてオーブンはオーブントースターで焼くだけ~






プレーンと、自家製苺ジャム入れたもの、2種作ってみました。






こんな感じのプレートで朝ごはんにしました^^





目玉焼きと、玉ねぎのサラダも添えて・・・
甘くないので、こんな朝ごはんにもぴったりです~





ねえ~

美味しそうでしょう~

外はサクサク中はもっちり~
アンさん、ありがとう。





超簡単なので、お弁当作ってる間とか・・・
目玉焼き焼いてる間に出来ちゃいますよ~^^

今仕事終わって帰ってきました。
昨日のサッカー、結果は残念だったけど、対等に戦って日本の選手たち、すごく頑張ったなって拍手したいです。
PKでミスった彼を、落ち込ませないように列に呼びこんで、彼を暖かく包み込んだ仲間の姿に、うるうるしちゃいました。
それから、こんなに頑張ったから勝たせてやりたかったけど・・・私の力不足です。という監督のコメントに感動しました。
サッカーだけじゃないけど、頑張るのは、ひとりじゃないんだって・・・
とても大きな感動をもらいました。
ありがとう。

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

残ったコロッケで、ピザ風コロッケ~^^

2010-06-29 21:24:49 | 野菜料理
先日大量に作ったコーンコロッケ・・・






こんな風にリメイクしてみました^^







こんな感じのワンプレートで・・・







五目チャーハンと、しめじと茄子の塩炒めも添えました。






人参とさやいんげんのきんぴらも・・^^







ピザ風コロッケ~

耐熱器にコロッケを入れ、ケチャップを結構たっぷりかけて、スライスした玉ねぎとピーマンを載せて、ピザ用チーズを載せて、オーブントースターで焼くだけ~(笑。

オーブントースターをあらかた温めておくといいみたい・・・



      


ねえ~

美味しそうでしょう~

超簡単、コロッケのリメイクです~
熱々をどうぞ・・・^^

って、今回ちょっと器の選択ミスかな~(笑。
コロッケ何も見えない~^^;
平たいグラタン皿の方が良かったなあ^^







今月は月末締めなので、明日は帰りが遅くなりそうです。
だけど、今夜はサッカー応援しちゃいます^^

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

にんじんご飯の和食プレート~^^

2010-06-28 21:03:47 | ご飯もの
にんじんご飯・・・
可愛く盛って、今日は和食のプレートです^^





こんな感じのワンプレートに盛りつけてみました^^






イカそうめんは、梅肉に醤油少々混ぜたので和えてみました。
爽やかで、すごく好きです~





茄子の煮びたしと・・
ビンチョウまぐろのとろろがけ・・・
きんぴら牛蒡です。

今日は「和」で統一してみました^^
・・・・なーんて、ほんの偶然~(笑。





にんじんご飯・・・
なんのことはない・・・
人参と油揚げの炊き込みご飯です。
だけど、こんな風に盛ってやると、なんだか嬉しいじゃない~^^






ねえ~

美味しそうでしょう~

周りに、茄子の煮たのも散らしてみました^^
こういうこと好きなんだなあ(笑。
大葉と茄子、一緒に食べると、またまた違ったにんじんご飯になるよー



       


こんなにんじんご飯も良くない~?
こうすると、冷めても美味しいんです。
盛り付けって面白い~^^

さっき、テレビで百恵ちゃんが引退して30年目だってちょっとした特集をやっていました。
年代がバレバレだけど(笑。
なんだか懐かしくて・・
特に5歳年上の主人は大ファンだったんです。百恵ちゃんの^^
だって・・・
うちの上の娘「千恵」っていうんです。
千もの恵みが与えられますように・・という願いと、
百恵ちゃんの上をいくんだって・・・「千恵」と名付けられました。
・・こんなんでいいのかって感じですねー(笑。
だけど、百恵ちゃんに負けないくらいチャーミングな娘に育ってますよ^^

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

クリーミーなコーンコロッケプレート。。。^^

2010-06-27 20:16:11 | 野菜料理
とうもろこし・・・
そろそろ旬ですねー
頂きものがあると、あー旬なんだってよくわかります(笑。
とうもろこし、近所の方に沢山頂いたので、コーンコロッケ作ってみました。





こんな感じのプレートに盛りつけてみました^^





揚げものなので、キャベツは欠かせません~
キャベツは消化を助けてくれるからね^^
胃腸薬のキャベジンの語源って、やっぱキャベツなの知ってました~?^^
胡瓜の可愛い切り方クッキーさんのサラダを真似てみました^^
乱雑な感じがちょっとお気に入りです~





圧力鍋で柔らかくしたじゃがいもの皮をむき、潰したところに、はちみつと卵黄を混ぜます。
玉ねぎのみじん切りととうもろこし(出来れば生を包丁で切ったもの)をオリーブオイルで炒め、小麦粉を加え更に炒め、牛乳を加え、良く混ぜます。
ここで塩胡椒で味付けします。
これを、じゃがいもに混ぜて、形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて、揚げます、
市販の天ぷら粉を水で溶いたものに付けて、パン粉を付けても簡単でよいですよ^^
フライパンに少量のオリーブオイルで揚げ焼き状態でも、カリッと揚がります^^






ねえ~

美味しそうでしょう~

クリーミーなコーンコロッケです^^
超甘いです~



      


種を作り過ぎたので・・・
牛乳を加えて、ジューサーで、こんなじゃがいもの冷製スープも作ってみました。
コーンと玉ねぎの甘いエキスいっぱいなので、一味違ったじゃがいもの冷製スープですよ^^





それでも・・・
こんなに出来ちゃった^^
冷凍してお弁当のおかずにしよー
ちょっと不格好だけど・・・手作りってなんだか優しい味なのよねー
クリームコロッケはとっても大変な気がして苦手だけど・・・
この手のコーンコロッケなら、簡単で、しかもクリーミー~
とうもろこしの美味しい時期に、いかがですか~^^

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

週替わりランチはほのぼのシーフードのミックスフライ~^^

2010-06-26 20:25:15 | 素敵なお店
雑貨も売ってるカフェ・・・
少し前になるんですけど、
お気に入りでまたまた行ってきたので紹介させて下さいね^^



       


いろいろ小鉢が多いので^^
やっぱ週替わりランチたのんじゃいました~







こんな感じで出てきます・・・







ほうれんそうのベーコン巻き・・
ほうれん草は先にソテーしてありました^^
大根の煮つけ・・
葉っぱも一緒に薄味で優しい味わいです^^
サラダ・・・
色どりも可愛く愛らしい感じのサラダです^^



         


麦が少し混ざったご飯・・・
お茶碗がなんとも可愛くて~
このお茶碗も売られています。





こちらがメインの海老と鯵とホタテのフライ、タルタルソース添え・・・






ねえ~

美味しそうでしょう~

カリッと揚げたて、熱々の中はジューシーです~
自家製タルタルソースもいい感じですよ^^
パプリカのピクルスが入ってるにたいで・・
色どりも綺麗なんです。ナイスアイディア~^^


        


紅茶・・大きなカップでたっぷり入ってます^^






ご馳走さまでした^^
女性が二人でやってる可愛いお店です^^

特別なものなんてなくていい・・・
こんな家庭的な暖かい料理を食べてもらえるお店・・
ほのぼのと、優しいキモチになれるんですよ・・・
大好きです。

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

青紫蘇パン・・・・焼いてこんなプレートの朝ごはん~^^

2010-06-25 20:38:32 | 朝ごはん
青紫蘇パン焼いてみました^^





すっごく膨らんで・・・香りいい~^^






いい感じでしょう~

青紫蘇は、さっと茹でて、細かく刻んで入れてあります。
結構沢山入ってます^^






このパンで、こんな感じの朝ごはんにしました^^





卵サンドにしてみました。
この卵・・クッキーさんのかんたん卵サンドを参考に作ってみました。
パセリ、マヨネーズ、ワインビネガー、胡椒、砂糖。
ほんのちょっとの砂糖の加減が味を大きく左右するみたいです。
これ・・・
なんだかプロの味みたい~^^
クッキーさん、ありがとう。





ねえ~

美味しそうでしょう~

ほのかな青紫蘇の香りが、卵にぴったりです^^
青紫蘇パン、すっごく爽やか~

今日は寝不足だった人もきっと多かったことでしょうねー
感動、得られましたか・・・?

明日は土曜だけど出勤なので、頑張ってきます^^
皆さん、どうぞ良い週末を^^

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

蛸としめじの、わさび醤油丼。。。^^

2010-06-24 20:36:16 | 魚料理
蛸としめじの、わさび醤油丼・・・
作ってみました^^



        



こんな感じに・・・
今日は正統派、お気に入りの丼に盛ってみました^^




     



海老とグレープフルーツのマリネ~






オリーブオイルとワインビネガー、砂糖、塩で漬けこんだものです。
グレープフルーツと貝割菜が、またいい仕事してくれます。
すっごく爽やかですよ~



     



フライパンで生姜のみじん切りを炒め、蛸、しめじを加えさっと炒め、
わさびと醤油、みりん少々、隠し味程度のマヨネーズも加え、最後にレモン汁をかけて、出来上がりです~

このまま、ビールのおつまみにもいけますよ^^

今日はこんな風に丼に・・・
大葉をたっぷりトッピングしました^^





ねえ~

美味しそうでしょう~

わさびの香りとレモン汁の爽やかさ・・



       


ちょっとだけ・・・・
夏を感じて下さい~
って特に夏の素材って・・・大葉だけなんだけど(笑。

今日はからっと暑くなったけど、朝すっごく寒かった~
この異常な気候は何・・・?
急激な寒さは、私の腸がすごく嫌がるんですよ・・・
だからかな~夏が好きなのは^^
皆さん、体調崩しやすい時期なのでね、どうぞ、ご自愛くださいね・・・。

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

海老づくし~海老そぼろのちらし寿司。。。^^

2010-06-23 20:49:20 | 魚料理
海老そぼろのちらし寿司・・・
作ってみました^^




こんな感じに、この前の海鮮ちらし寿司みたいに~
ちょっと気取ってみました^^





今日は、なんと海老そぼろを作ってみました。
のりえさんが、鯛そぼろの三色ちらし寿司を、私のこの器を気に入って下さって、すごく素敵なちらし寿司を作ってくださいました。
その記事のなかで、海老そぼろが紹介されていたので、作ってみました。
初~です^^







余談ですが、真ん中のミニトマト、自家製です^^
第1号です。
ちょっと嬉しかったので^^





寿司飯に煮た干瓢としいたけ混ぜて、その上に、炒り卵、千切り胡瓜、そして海老そぼろをちらしてあります。
四ツ端にあるのが茹でた海老、そのほかは甘エビなんです。
わかるかな~(笑。
甘エビ、いっぱい卵を持っていたので、真ん中に盛ってみました。

海老の背ワタをとり、酒で洗い、酒と塩を入れたお湯で茹でます。
これを細かく切って、酒、砂糖と塩を加えて、超弱火炒ります。
甘いので焦げやすいです。
心配なら湯煎で作るといいみたい。
私?直火です^^;






ねえ~

美味しそうでしょう~

海老そぼろにピントをあわせてみたつもりなんですけど・・・
ちゃんと見えますか?
海老そぼろ・・・
とても、上品な味わいです。
こんなに簡単に出来ちゃった~
のりえさん、ありがとう。



       


海老づくしです~(笑。
ちょっと手をかけると、すっごく上品な御馳走が出来ちゃいますよ~
ちょっとリッチな気分です^^

バジルの防虫対策、いろいろご意見いただいて、ありがとうございました。
とりあえず、冷蔵庫に牛乳があったので、薄めて霧吹きでかけてやりました。
木酢・・昨夜テレビで見たんです。
偶然にも・・・もっと高くて手に入らないのだと思ってました。
100均にあるなんて、週末にでも見てきます。
殺虫剤使わなくても、いろんな方法があるのですね。
みなさんが、私のバジル心配してくださる優しいキモチ・・・
なんだか、とっても嬉しかったです。本当にありがとう^^

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

夏野菜の、鶏そぼろご飯~^^

2010-06-22 20:25:15 | ご飯もの
鶏そぼろ・・・
夏野菜と一緒に丼にしてみました^^





こんな感じに、ポテトサラダと一緒に盛りつけてみました^^







夏野菜・・
茄子とピーマン、細かく切って、炒め煮に・・
牛蒡は細かく切って、酢を入れたお湯で下茹でします。
鶏ミンチはさっと湯がいて、ほぐします。
フライパンで生姜のみじん切りと、鶏ミンチを炒め、牛蒡を加え、酒、砂糖、醤油を入れて煮詰めます。
卵は、半熟のスクランブルエッグにします。
皿にご飯を盛り、卵を載せ、茄子とピーマンを散らして、鶏と牛蒡のそぼろ煮をトッピングしたら、出来上がり~






ねえ~

美味しそうでしょう~

牛蒡は鶏の臭みも消してくれるしね~
香り、すごくいいですよ^^

 

       


夏野菜の、鶏そぼろご飯です~^^





バジル大きくなってきましたよ~
これで、パン焼きたい^^

だけどね・・・
今朝見たら、一番大きく育ってるバジル・・・虫が葉っぱを食べてたんだけど・・・
全滅しちゃうのかな・・
すっごく不安・・・^^;





去年植えたミントは、今年もちゃんと新芽を出して大きくなってくれました^^
だけどね・・・
スイーツ、あまり作らないから、どう使ったらいいかわからないんです(苦笑。

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。

おからパン・・・でこんな朝ごはん~^^

2010-06-21 20:37:32 | 朝ごはん
おからパン・・・
この前、見事にしぼんでしまったおからパン
いろいろ試行錯誤して、今日はHBで生地作りまでして、手で成形して作ってみることに・・・
お休みの土曜日に焼いたものです。





こんな感じに焼きあがりましたよ^^





強力粉・・・150g
おから・・・100g
砂糖・・・15g
塩・・・4g
バター・・・10g
牛乳・・・140cc
ドライイースト・・・3g

おからは減らしたくなくて、レンジで5分加熱して水分を飛ばしてみました。
牛乳は、どうしても入れたくて、少し量を控えてみました。
生地作りをHBにお任せして、ここから手で成形することに・・
スプレーで水をかけて、じっくり2次発酵するのがいいみたい・・・
しっかり膨らんでくれましたよ^^






この、おからパンで、朝ご飯にしました。





こんな感じのワンプレートに盛りつけてみました^^





ねえ~

美味しそうでしょう~

割った感じも、ふわっもちっ・・・

実は、これを焼いた日、
うさぎぴょんさんが、HBでおからパンをいろいろ焼いてくれました。
どうすると、一番膨らんで美味しくできるか・・
3回も~
やっぱ、おからは、レンジで水分を飛ばすのと、水より牛乳の方がしっとり感があるのと・・・
発酵をじっくりゆっくりする、ソフト焼きコースっていうので焼くのがいいみたいですって。普通の焼きだと4時間、ソフト焼きは5時間かかるとか。
ソフト焼きはまだ未体験だけど・・・
だから、手で形成すると、ちゃんと膨らむみたいですね^^
うさぎぴょんさん、ありがとう。
もうプロ並みのうさぎぴょんさんと、同じような、ゴールにたどりつけて・・・
すっごく嬉しい~
ちょっと、自分を褒めてやろ^^


      

人は失敗すると、今度は、どうやったらいいかって考えられるみたいですね^^
失敗って、人生においてとても価値のあることなのかも・・・
って、しょっちゅう失敗してる私は、ちょっとどうかと思うけど・・(笑。

どなたもお気軽にコメントいただけると嬉しいです。
ブログをお持ちの方は訪問してご返事させていただきますね・・・
ブログをお持ちでない方は、この場でご返事させていただきますね。
思った事、なんでもお聞かせくださると有難いです。
コメントするって、とても大変なことかと思います。
皆さんの気持ちに応えられるように、暖かい料理作りたいな~って
そんな事思ってますよ・・・

・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます・・・
美味しさ感じて・・・
笑顔に・・優しい気持ちになってもらえたら
嬉しいです。
にほんブログ村のランキングに参加させていただいてます
美味しさ感じてもらえたら1票お願いします
ここをクリックしてくださいね。。
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村

どうもありがとうございます。
大きな励みになります。。