昨日故郷の弟から大根とお米が届いた。
ひとりの生活はお米も余り減らず、ほんの少し有るだけで足りる生活です。まだ子供の育ち盛りにはお給料前になると皆で云っていた事、お米と牛乳と卵がないと心細いと・・・・そんな頃が懐かしい・・・・・
最近は食べ物も自分なりに少しでも美味しいもの、又安全なものを好むようになって生産者も色々と工夫しているようです。農薬を使って身体に害が及ぶようでは取り返しが付きません。
弟はそんなことに気を使って出来た大根だと胸を張っています。何でもミネラルやカルシューム、笹や葦などを粉末にして、土壌を改良して作ったそうで、そこらに売っている大根ではないと言い張るのです。
早速葉っぱは細かく刻んで痛めしらす干を混ぜ佃煮風に作り上げ、大根も昆布やイカなど有り合わせのもので煮てみました。柔らかく皮をむかずに調理、なんとなく味も違うように思います。この方法でお米も作り、今玉ねぎも試みているそうです。私達消費者は少しでも安い値段に走りがちですが、土に混じった農薬までは計り知れません。野菜だけでなく調理済みの食べ物も、良く吟味して選んで少しでも安全で質の良い物を摂るように心がけたいととつくづく思います。
ひとりの生活はお米も余り減らず、ほんの少し有るだけで足りる生活です。まだ子供の育ち盛りにはお給料前になると皆で云っていた事、お米と牛乳と卵がないと心細いと・・・・そんな頃が懐かしい・・・・・
最近は食べ物も自分なりに少しでも美味しいもの、又安全なものを好むようになって生産者も色々と工夫しているようです。農薬を使って身体に害が及ぶようでは取り返しが付きません。
弟はそんなことに気を使って出来た大根だと胸を張っています。何でもミネラルやカルシューム、笹や葦などを粉末にして、土壌を改良して作ったそうで、そこらに売っている大根ではないと言い張るのです。
早速葉っぱは細かく刻んで痛めしらす干を混ぜ佃煮風に作り上げ、大根も昆布やイカなど有り合わせのもので煮てみました。柔らかく皮をむかずに調理、なんとなく味も違うように思います。この方法でお米も作り、今玉ねぎも試みているそうです。私達消費者は少しでも安い値段に走りがちですが、土に混じった農薬までは計り知れません。野菜だけでなく調理済みの食べ物も、良く吟味して選んで少しでも安全で質の良い物を摂るように心がけたいととつくづく思います。