初物 黒ニンニクに はまっている。 ニンニクは体に良いといわれているが 我が家の食卓に単体で上がったことはなかった。先日 あの噂の 黒ニンニクを 青森の友人より 送っていただいた。早速 黒ニンニクのこと 料理方法などネットで調べた。 正直なところ 予想以上に 美味しく 体にもよさそう 今や 完全に はまっている。 毎日1片を 生で ご馳走様。
黒にんにくとは? 黒にんにくは果実が黒いです。これは、白いにんにくを高温、高湿という一定の環境に3〜4週間置くことで、熟成発酵して黒くなるのです。不思議ですね。この変化は、チョコレートなどと同じメイラード反応だと考えられています。「黒にんにく」は、製造過程で、科学的な食品添加物を一切使っていません。
たくさん食べても大丈夫? にんにくは、生のニンニクを食べたときのような胃への刺激が少なく、お年寄りからお子さままで、広くお召し上がり頂けます。ただし、薬を大量に摂取しても意味がないのと同じように、適度な量を定期的に摂取することをおすすめいたします。1日1片から2片が目安です。