正解はお餅です
正確には
お正月の鏡餅を小さく割って乾かしているものです
小餅は冷凍するか水餅にしていただきますが
お鏡はひびが入った所から小さく割っていき
こうしてザルの上でよく乾かします
1ケ月~2ヵ月こんな風に乾かして
電子レンジでふわっと膨らませ
その後、油でサッとあげます
・・・・・こうすると初めから油で揚げるよりカロリーダウン
そこへお醤油をチョロリとかけて召し上がれぇ~
婆ちゃん達はコレに更に砂糖をまぶしてます
美味しいよぉ~ σ^・(・o・ ) アーン
ところで・・・・コレ
どこで乾かしてると思います?
実は
台所の流しの上のカウンターなんだよぉ~
たまたまココに小餅を置いてたら乾いてパリパリに
以来、ココで乾かしてますが
カビも全く生えずいい感じです
(よく乾かさないとふわっとならずに、硬いんだよねぇ)
あれ、でも・・・・・って事は
1日かなりの時間台所に立ってる私のお肌って・・・・・
≡≡≡(。><)ノ イヤァ~~~~