昨年から焼き芋や焼きカボチャ作りで使用した焼き芋鍋が気が付けば底がひび割れていたのでダッチオーブンを購入 知ってたけど買ったて感じ ズッシリト約7キロ 重いぜ… それで前の鍋がなぜひび割れたかて? 朝晩毎日7か月使えばそりゃそうだw
Overmont ダブル ダッチオーブン 5.6L
https://www.amazon.co.jp/Overmont-%E3%83%80%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC-%E3%82%AC%E3%82%B9%E7%81%AB%E3%83%BBIH%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/B07Y6779C1/ref=cm_cr_arp_d_pl_foot_top?ie=UTF8
届いたら何故か千円安くなった 何故だ
使い心地は ストーブの炎から11cm離してダッチオーブンを乗せ鍋の中にはアルミホイルと小皿+金網を入れコゲ防止して さつま芋 焼き上がりはほぼ無水鍋 はしが貫通する位熱は通ったので食べ始めましたが まだまだ熱を通すか少し隙間を開けて焼いた方が芋が締まつて甘くなる
思い返せば蓋を開けるまでほとんど芋が焼ける香りがしてこなかった それだけ隙間なく蓋が閉じているのでしょうね
ストーブはコロナのサロンヒーターではなくトヨトミのHH-210(M)を使用(コロナは何故電子着火にならないのかな毎日使うと天井が汚れるし80年代にモデルチェンジしてからレバーの色くらいしか変わってない気がする) しかし下記のクッキングガード専用オプション G-1を使うには足を少し曲げてしまわないと入らないです しかし工夫無く焦がさず鍋が赤熱したりしないので鍋を長持ちさせるためにも必要 無水で過熱したのにダッチオーブンが白くならなかったのは手間がかからず助かる
トヨトミのHH-210(M)は電池4本だが2年目でも変わらず交換せずに着火できるのは良い
Corona(コロナ) クッキングガード (サロンヒーター/石油こんろ) 専用オプション G-1
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A-CORONA-%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%B0%82%E7%94%A8%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89CORONA-G-1-%E3%82%AF%E3%83%84%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC-%E3%83%89/dp/B005N1UXTY/ref=sr_1_19?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=UR5S5HT8MRQ9&dchild=1&keywords=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96&qid=1635165290&s=home&sprefix=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%2Ckitchen%2C392&sr=1-19
トヨトミ 石油こんろ 煮炊き専用 電子点火タイプ HH-210(M)
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F-%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%81%93%E3%82%93%E3%82%8D-%E7%85%AE%E7%82%8A%E3%81%8D%E5%B0%82%E7%94%A8-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E7%82%B9%E7%81%AB-HH-210/dp/B00YDOBE7C/ref=sr_1_27_mod_primary_new?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1LQDSGOSR9R45&dchild=1&keywords=%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96&qid=1635166320&s=home&sbo=RZvfv%2F%2FHxDF%2BO5021pAnSA%3D%3D&sprefix=%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%2Ckitchen%2C425&sr=1-27
家で使うから問題ないけど外で使うならステンレスモデルのダッチオーブンを買った方が良いですよ軽いし 力をかけずに往復回数かけて磨き最後にコンパウンドで磨けば傷も大部分消えて顔が映るくらいに磨けますから 食材入れて水入れて10キロとか食事終わるまで倒さない自信ないなw
10/26 追記
Amazonで外で使うオモチャなストーブを見ていましたらトヨトミのHH-210(M)に合うクックガード/HSG-7A石油こんろ用が有る事に気が付きましたのでメモ
トヨトミ部品:クックガード/HSG-7A石油こんろ用
https://www.amazon.co.jp/TOYOTOMI-%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F%E9%83%A8%E5%93%81%EF%BC%9A%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89-HSG-7A%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%81%93%E3%82%93%E3%82%8D%E7%94%A8/dp/B00L7CBVZ8/ref=pd_rhf_dp_s_ci_mcx_mr_hp_d_50/354-2349191-9897735?pd_rd_w=OCkzM&pf_rd_p=7225cbd5-9046-47c0-9711-30772e8cfb94&pf_rd_r=VFPZN63EFPHF0KV57FBJ&pd_rd_r=365e915b-ef67-4121-a64a-226d1b61dbe8&pd_rd_wg=KTNFg&pd_rd_i=B00L7CBVZ8&psc=1
Overmont ダブル ダッチオーブン 5.6L
https://www.amazon.co.jp/Overmont-%E3%83%80%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC-%E3%82%AC%E3%82%B9%E7%81%AB%E3%83%BBIH%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/B07Y6779C1/ref=cm_cr_arp_d_pl_foot_top?ie=UTF8
届いたら何故か千円安くなった 何故だ
使い心地は ストーブの炎から11cm離してダッチオーブンを乗せ鍋の中にはアルミホイルと小皿+金網を入れコゲ防止して さつま芋 焼き上がりはほぼ無水鍋 はしが貫通する位熱は通ったので食べ始めましたが まだまだ熱を通すか少し隙間を開けて焼いた方が芋が締まつて甘くなる
思い返せば蓋を開けるまでほとんど芋が焼ける香りがしてこなかった それだけ隙間なく蓋が閉じているのでしょうね
ストーブはコロナのサロンヒーターではなくトヨトミのHH-210(M)を使用(コロナは何故電子着火にならないのかな毎日使うと天井が汚れるし80年代にモデルチェンジしてからレバーの色くらいしか変わってない気がする) しかし下記のクッキングガード専用オプション G-1を使うには足を少し曲げてしまわないと入らないです しかし工夫無く焦がさず鍋が赤熱したりしないので鍋を長持ちさせるためにも必要 無水で過熱したのにダッチオーブンが白くならなかったのは手間がかからず助かる
トヨトミのHH-210(M)は電池4本だが2年目でも変わらず交換せずに着火できるのは良い
Corona(コロナ) クッキングガード (サロンヒーター/石油こんろ) 専用オプション G-1
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A-CORONA-%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E5%B0%82%E7%94%A8%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89CORONA-G-1-%E3%82%AF%E3%83%84%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AC-%E3%83%89/dp/B005N1UXTY/ref=sr_1_19?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=UR5S5HT8MRQ9&dchild=1&keywords=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96&qid=1635165290&s=home&sprefix=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%2Ckitchen%2C392&sr=1-19
トヨトミ 石油こんろ 煮炊き専用 電子点火タイプ HH-210(M)
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F-%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%81%93%E3%82%93%E3%82%8D-%E7%85%AE%E7%82%8A%E3%81%8D%E5%B0%82%E7%94%A8-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E7%82%B9%E7%81%AB-HH-210/dp/B00YDOBE7C/ref=sr_1_27_mod_primary_new?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=1LQDSGOSR9R45&dchild=1&keywords=%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96&qid=1635166320&s=home&sbo=RZvfv%2F%2FHxDF%2BO5021pAnSA%3D%3D&sprefix=%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F+%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96%2Ckitchen%2C425&sr=1-27
家で使うから問題ないけど外で使うならステンレスモデルのダッチオーブンを買った方が良いですよ軽いし 力をかけずに往復回数かけて磨き最後にコンパウンドで磨けば傷も大部分消えて顔が映るくらいに磨けますから 食材入れて水入れて10キロとか食事終わるまで倒さない自信ないなw
10/26 追記
Amazonで外で使うオモチャなストーブを見ていましたらトヨトミのHH-210(M)に合うクックガード/HSG-7A石油こんろ用が有る事に気が付きましたのでメモ
トヨトミ部品:クックガード/HSG-7A石油こんろ用
https://www.amazon.co.jp/TOYOTOMI-%E3%83%88%E3%83%A8%E3%83%88%E3%83%9F%E9%83%A8%E5%93%81%EF%BC%9A%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%89-HSG-7A%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%81%93%E3%82%93%E3%82%8D%E7%94%A8/dp/B00L7CBVZ8/ref=pd_rhf_dp_s_ci_mcx_mr_hp_d_50/354-2349191-9897735?pd_rd_w=OCkzM&pf_rd_p=7225cbd5-9046-47c0-9711-30772e8cfb94&pf_rd_r=VFPZN63EFPHF0KV57FBJ&pd_rd_r=365e915b-ef67-4121-a64a-226d1b61dbe8&pd_rd_wg=KTNFg&pd_rd_i=B00L7CBVZ8&psc=1