週末に作って見たのが、あらかぶ(カサゴ)の味噌汁。
魚って地方によって呼び名が違うんですが、九州の方ではこう呼ばれます。
長崎県の海沿いを走ってると、ドライブインの看板メニューが「あらかぶ汁」だったりします。
水から煮出すと、良いダシが取れます。
不細工な魚ほど美味しい傾向にあるのは不思議。
大きめのを一匹手に入れたので、最初は2~3切れに切り分けようかと思ったのですけれど
骨が頑丈過ぎて途中で断念。
ケガしたくないもん。
急きょ、大きめの鍋で姿で汁に仕立て、これも大きめの器にデ~ンと盛り付けちゃいました。
家族には大好評。
もう少し小ぶりのものが手に入ったら、次は人数分でやって見たいと思います。
今週末には帰省。
いくつかミッションがあります。
限られた時間で忙しく過ごしそうな予感。
明日も明後日も午前中から出ずっぱりなので、今の時間は貴重なフリーの午前中。
いかんいかん、PCさっさと閉じて色々と段取りしなきゃ。
(デモ 明日の午前中の仕事の仕込みあるのよね)
魚って地方によって呼び名が違うんですが、九州の方ではこう呼ばれます。
長崎県の海沿いを走ってると、ドライブインの看板メニューが「あらかぶ汁」だったりします。
水から煮出すと、良いダシが取れます。
不細工な魚ほど美味しい傾向にあるのは不思議。
大きめのを一匹手に入れたので、最初は2~3切れに切り分けようかと思ったのですけれど
骨が頑丈過ぎて途中で断念。
ケガしたくないもん。
急きょ、大きめの鍋で姿で汁に仕立て、これも大きめの器にデ~ンと盛り付けちゃいました。
家族には大好評。
もう少し小ぶりのものが手に入ったら、次は人数分でやって見たいと思います。
今週末には帰省。
いくつかミッションがあります。
限られた時間で忙しく過ごしそうな予感。
明日も明後日も午前中から出ずっぱりなので、今の時間は貴重なフリーの午前中。
いかんいかん、PCさっさと閉じて色々と段取りしなきゃ。
(デモ 明日の午前中の仕事の仕込みあるのよね)