雨の夏休み
お嬢様がうどん打ちに挑戦するという
勝手にやってくれればエエんですけど
助手として動員されましたわ
薄力粉300g
水150mlに塩15gを混ぜた塩水
濡れ布巾をボールの下にひく。 こねるときにボールがズレないようにですって
塩水を2回に分けて入れる。
1回目100mlくらいかな
捏ねる
大きなダマがなくなったところで残りの塩水を入れる
ひたすら捏ねる
ある程度まとまったところでビニール袋に入れる
ここからは踏む、踏む、そして踏む 画像は見苦しいので割愛
途中、折りたたみながら、そして踏む
ここで休憩
ビニール袋で寝かせる
1時間くらいかな指を押し込んでみると適度な感じ跳ね返してくる
ここでもう一度揉み
さらに20分ほど寝かせる
台に打ち粉(片栗粉)をふり準備
綿棒で伸ばす あ、間違えた綿棒では太刀打ちできません
麺棒を持ってくる。
徐々に伸ばす
縦に伸ばして90度回転させまた縦に伸ばす
4度ほど繰り返すと適度な厚さに 5㎜くらいかな
麺棒に巻き付けてさらに伸ばす
ここで手痛いミス発見 この写真は載せるなとの指示だったが・・・
拡げたところで打ち粉を多めにうつ
折りたたむ
切る
打ち粉を切り口に付けるようにして広げる
準備完了
お湯を沸かす
麺を入れると一旦お湯の温度が下がるが、沸騰し直したところから約10分
時々混ぜながら茹でる
冷水で洗う
出来上がりましたぁ~
かけうどん
ざるうどん
間違いなし
お嬢様がうどん打ちに挑戦するという
勝手にやってくれればエエんですけど
助手として動員されましたわ
薄力粉300g
水150mlに塩15gを混ぜた塩水
濡れ布巾をボールの下にひく。 こねるときにボールがズレないようにですって
塩水を2回に分けて入れる。
1回目100mlくらいかな
捏ねる
大きなダマがなくなったところで残りの塩水を入れる
ひたすら捏ねる
ある程度まとまったところでビニール袋に入れる
ここからは踏む、踏む、そして踏む 画像は見苦しいので割愛
途中、折りたたみながら、そして踏む
ここで休憩
ビニール袋で寝かせる
1時間くらいかな指を押し込んでみると適度な感じ跳ね返してくる
ここでもう一度揉み
さらに20分ほど寝かせる
台に打ち粉(片栗粉)をふり準備
綿棒で伸ばす あ、間違えた綿棒では太刀打ちできません
麺棒を持ってくる。
徐々に伸ばす
縦に伸ばして90度回転させまた縦に伸ばす
4度ほど繰り返すと適度な厚さに 5㎜くらいかな
麺棒に巻き付けてさらに伸ばす
ここで手痛いミス発見 この写真は載せるなとの指示だったが・・・
拡げたところで打ち粉を多めにうつ
折りたたむ
切る
打ち粉を切り口に付けるようにして広げる
準備完了
お湯を沸かす
麺を入れると一旦お湯の温度が下がるが、沸騰し直したところから約10分
時々混ぜながら茹でる
冷水で洗う
出来上がりましたぁ~
かけうどん
ざるうどん
間違いなし
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