愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

キーマカレーにチャレンジ

2016-09-05 17:00:15 | 男飯・親爺飯
気が向いたら男飯シリーズ

そんなシリーズあったっけ?
始めたばかりで今回がたぶん3回目なんだけど既にシリーズ名を失念したかも

材料は茄子(普通の長茄子)5本。
豚ひき肉 3パック
カレールー、中辛&辛口

まずは、人参とピーマンを1.5cm角に切る。

いきなり材料リストにないものが出てきたって?
小さいことは気にしない。
材料リストにないものは適当な材料で代替して良いのである。

人参がなければ色が似ているパプリカでも良いし、ピーマンの代わりにはゴーヤでも全然構わない。

中華鍋を火にかけオリーブオイルを投入。

ちなみに、我が家には適当な大きさの鍋が中華鍋しかないし、オリーブオイルをメインの油にしているのでそう書いたが、別に普通の両手鍋でもエエし、フライパンでもエエし、サラダ油でも大丈夫かもしれません。

ただ、投入ってのがマイブームなんで頻繁に書くと思いますが、豆乳ではチトまずいかも。

豪快に角切りにした茄子を打ち込み炒める。

5本分の長茄子を2cm角の角切りにしたのだ。
直径10cmの鍋ではチト力不足かと思う。

ちなみに、我が家の中華鍋で丁度良い量でござる。

ここで豚ひき肉を入れてないことに気付く。

そうだ、京都行こう。

別に、京都には行かんでよろしい。

最初からミンチを入れておけば油に悩む必要はない。

自ずと出て来るブタ脂。

そんなことはどうでも良く、ミンチを入れないキーマカレーなんて・・・

まぁ男飯、なんでもありでござる。

ミンチからのブタ脂と適当に茄子から水が出て来たところで、蒸し焼きにされる茄子たち。

あ、人参とピーマンはどうしょう?

好きなタイミングで入れたらよろしいがな。

ランチに作った生姜ベースの鳥の茹で汁も投入し暫し煮込む。

別に固形スープでも、なければただの水でもエエし、飲みかけの焼酎を入れても大丈夫かと思う。

グツグツと煮立ってきたら、火を止めカレールーを溶かす。

この時、味噌漉しを使うのがミソである。
いや、別に使う必要は全くないが、書いてみたかった。

ちなみに、隠し味に味噌を入れたなどと勘繰っていけない。

直ぐに食べても良し、一旦冷ましても良し。

手が空いたところで、サラダ作りに取り掛かる。



でぇこんとじんじんのサラダが出来た思うてたら、



娘がグリーンサラダが出来たで云うて出してくれた。
よく出来た弟子である

さて、メインの方



温玉なんかを乗っければそれはそれでまたよし。



別に温玉作るのが面倒だったら特にとは云わん



お昼の棒棒鶏の残りがあれば、サラダに乗っければチビっと豪華に見えるのである。



特製ソースをかけるとカッチョエエじゃろ



男飯



0807
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2 コメント

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Unknown (taka :a)
2016-09-08 15:35:50
お、いいですね〜キーマ。
隠し味に味噌…っと_φ(. .*) ←
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taka :aさま (愚昧親爺)
2016-09-09 05:17:47
キーマは一昔前は良く作ったのですが久々に

味噌かぁ・・・
返信する

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