気が向いたら男飯シリーズ
そんなシリーズあったっけ?
始めたばかりで今回がたぶん3回目なんだけど既にシリーズ名を失念したかも
材料は茄子(普通の長茄子)5本。
豚ひき肉 3パック
カレールー、中辛&辛口
まずは、人参とピーマンを1.5cm角に切る。
いきなり材料リストにないものが出てきたって?
小さいことは気にしない。
材料リストにないものは適当な材料で代替して良いのである。
人参がなければ色が似ているパプリカでも良いし、ピーマンの代わりにはゴーヤでも全然構わない。
中華鍋を火にかけオリーブオイルを投入。
ちなみに、我が家には適当な大きさの鍋が中華鍋しかないし、オリーブオイルをメインの油にしているのでそう書いたが、別に普通の両手鍋でもエエし、フライパンでもエエし、サラダ油でも大丈夫かもしれません。
ただ、投入ってのがマイブームなんで頻繁に書くと思いますが、豆乳ではチトまずいかも。
豪快に角切りにした茄子を打ち込み炒める。
5本分の長茄子を2cm角の角切りにしたのだ。
直径10cmの鍋ではチト力不足かと思う。
ちなみに、我が家の中華鍋で丁度良い量でござる。
ここで豚ひき肉を入れてないことに気付く。
そうだ、京都行こう。
別に、京都には行かんでよろしい。
最初からミンチを入れておけば油に悩む必要はない。
自ずと出て来るブタ脂。
そんなことはどうでも良く、ミンチを入れないキーマカレーなんて・・・
まぁ男飯、なんでもありでござる。
ミンチからのブタ脂と適当に茄子から水が出て来たところで、蒸し焼きにされる茄子たち。
あ、人参とピーマンはどうしょう?
好きなタイミングで入れたらよろしいがな。
ランチに作った生姜ベースの鳥の茹で汁も投入し暫し煮込む。
別に固形スープでも、なければただの水でもエエし、飲みかけの焼酎を入れても大丈夫かと思う。
グツグツと煮立ってきたら、火を止めカレールーを溶かす。
この時、味噌漉しを使うのがミソである。
いや、別に使う必要は全くないが、書いてみたかった。
ちなみに、隠し味に味噌を入れたなどと勘繰っていけない。
直ぐに食べても良し、一旦冷ましても良し。
手が空いたところで、サラダ作りに取り掛かる。
でぇこんとじんじんのサラダが出来た思うてたら、
娘がグリーンサラダが出来たで云うて出してくれた。
よく出来た弟子である
さて、メインの方
温玉なんかを乗っければそれはそれでまたよし。
別に温玉作るのが面倒だったら特にとは云わん
お昼の棒棒鶏の残りがあれば、サラダに乗っければチビっと豪華に見えるのである。
特製ソースをかけるとカッチョエエじゃろ
男飯
0807
そんなシリーズあったっけ?
始めたばかりで今回がたぶん3回目なんだけど既にシリーズ名を失念したかも
材料は茄子(普通の長茄子)5本。
豚ひき肉 3パック
カレールー、中辛&辛口
まずは、人参とピーマンを1.5cm角に切る。
いきなり材料リストにないものが出てきたって?
小さいことは気にしない。
材料リストにないものは適当な材料で代替して良いのである。
人参がなければ色が似ているパプリカでも良いし、ピーマンの代わりにはゴーヤでも全然構わない。
中華鍋を火にかけオリーブオイルを投入。
ちなみに、我が家には適当な大きさの鍋が中華鍋しかないし、オリーブオイルをメインの油にしているのでそう書いたが、別に普通の両手鍋でもエエし、フライパンでもエエし、サラダ油でも大丈夫かもしれません。
ただ、投入ってのがマイブームなんで頻繁に書くと思いますが、豆乳ではチトまずいかも。
豪快に角切りにした茄子を打ち込み炒める。
5本分の長茄子を2cm角の角切りにしたのだ。
直径10cmの鍋ではチト力不足かと思う。
ちなみに、我が家の中華鍋で丁度良い量でござる。
ここで豚ひき肉を入れてないことに気付く。
そうだ、京都行こう。
別に、京都には行かんでよろしい。
最初からミンチを入れておけば油に悩む必要はない。
自ずと出て来るブタ脂。
そんなことはどうでも良く、ミンチを入れないキーマカレーなんて・・・
まぁ男飯、なんでもありでござる。
ミンチからのブタ脂と適当に茄子から水が出て来たところで、蒸し焼きにされる茄子たち。
あ、人参とピーマンはどうしょう?
好きなタイミングで入れたらよろしいがな。
ランチに作った生姜ベースの鳥の茹で汁も投入し暫し煮込む。
別に固形スープでも、なければただの水でもエエし、飲みかけの焼酎を入れても大丈夫かと思う。
グツグツと煮立ってきたら、火を止めカレールーを溶かす。
この時、味噌漉しを使うのがミソである。
いや、別に使う必要は全くないが、書いてみたかった。
ちなみに、隠し味に味噌を入れたなどと勘繰っていけない。
直ぐに食べても良し、一旦冷ましても良し。
手が空いたところで、サラダ作りに取り掛かる。
でぇこんとじんじんのサラダが出来た思うてたら、
娘がグリーンサラダが出来たで云うて出してくれた。
よく出来た弟子である
さて、メインの方
温玉なんかを乗っければそれはそれでまたよし。
別に温玉作るのが面倒だったら特にとは云わん
お昼の棒棒鶏の残りがあれば、サラダに乗っければチビっと豪華に見えるのである。
特製ソースをかけるとカッチョエエじゃろ
男飯
0807
隠し味に味噌…っと_φ(. .*) ←
味噌かぁ・・・