新年あけましておめでとうございます
昨年は苦労の年の中、美味しい食べ物を食すことが至福の時であり、ストレス発散の時でありました
私ぷらりは「器用貧乏」とよく言われるのですが、
周りに取り巻く人々・触れ合う人々が
良くも悪くも私の器用貧乏を拗らせ発達させるという、振り返るとマイナス要素満載でした。
今年は出会いも大切にし
付き合う人間の良し悪しを見極めることを第一とし、美味しい食べ物の探求を楽しく愉快に続けて行きたいと思います
比較的楽しめるグルメ
「ラーメン」
たくさんのラーメンに出会えました
何点かピックアップラーメンを
仙台市「嘉一」醤油 部門 中華そば
鶏出汁こってりプリプリな出汁は人気店の名に恥じない旨味たっぷり
手揉みされた麺の縮れ具合もたまりませんでした
仙台市「一休」醤油 部門 中華そば
スープの端麗さと、パツパツ麺のバランスが堪りません
1番売りの塩レモンも推したい所ですが
醤油スープの影ながらの旨さをピックアップしたいです
仙台市 「ラーメンスミス」味噌部門 味噌・カラシビ・ニボ味噌
見た目の芸術性・味のバランスが数多くの人々の味覚をくすぐる前衛的な味で今後の展開が楽しみなラーメン屋さんです
山形 「龍上海」味噌部門 辛味噌ラーメン
普段、ニンニク入りのラーメンは食べないし並ぶのも苦手な私ですが
並んで食べた甲斐があったなぁ、と思うラーメンでした
仙台市「三福」塩部門 エビ塩ワンタン麺
無化調でなおかつ手作りワンタンの海老攻撃に撃沈です
女性・お子様・メタボ男子にはオススメ
盛岡市「はすの屋」塩部門 支那めん
支那めん…正確には塩部門ではないかもしれませんが、スープの清み具合からこちらにしました
無化調、スープの優しい味わい・女将さんの優しい気遣い
無化調ラーメンは、やっぱり毎日でも欲しくなります
仙台市「吟」 担々麺部門 担々麺
胡麻濃厚・自分好みな甘さと麺のパツパツ
盛岡市「かむら屋」激辛部門 地獄ラーメン
辛さと旨さ、注文した際の楽しさがある
エンターテイメントラーメン
辛さ旨さのバランス取れた秀逸なラーメンだと思います
3~10倍定額
10倍以上~30倍まで 100円増し
2015年は461杯
(自炊・お裾分け除く)
目標としていた年間数には届きませんでしたが
まずまず好きなラーメンを食べ歩けたことを糧とし、本年度もぷらりケ・セラ・セラ~
感じ取ったありのままを素直に述べたブログにしたいと思います。
ブログ拝見して頂いているみなさま、誠にありがとうございます
※食物や衛生面に関する資格と経験を持った上でのコメント記載しております。
※一般人目線よりはひとつとして食品衛生責任者として店内観察しコメント書いたりしてます。
※
安易に味に文句はつけませんが、味や盛り付けがあまりに酷い・衛生面的に影響がありそうな場合は今後も厳しいコメント記載する場合が、ありますのでご了承いただきますようお願い致します。
なんだりかんだり
ですが、ぷらりスナフキン
好きに食べて
美味いと思い
食べられる幸せ
を日々感じつつ
2016年
食べ歩くのであります