鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

ガパオライスと洗いネコ

2016-05-15 17:15:24 | 
こんにちは。

駅からの距離は前の家と数分しか変わらないのに
すっかり出不精になったsolo_pinです。
なんというかね、意外と3、4分の差ってのは
大きいかもよ。
ということでおとなしく家にいましょうと思い
カムイ師匠を見てみたら。






フケだらけ。

これがストレスのものなのか
季節柄のものなのか測りかねていたのですが
明日またお外に出たいといって汚れたとしても
今洗っておいた方が良いのではと思い、
ここに引っ越ししてきて初の、猫洗い。

カムイさんは珍しく「いや!」と言いましたが
まあまあそういわんと、と洗いました。


カムさん、ストーブ炊いたからこっちおいで。
ドライヤーもタオルドライも嫌な子なので
放っておくしかないのですが、さすがに台所にいると
風邪ひかすと思ってのストーブ作戦。
・・・。
・・・・・暑い・・・。
こっちこっち、とニコニコして言ったら
こっちに来ましたよ。

足ぷるぷる。


前の家のように、ストーブの前で
乾かすことが出来ないから
今後は洗うのも考えないといけないね。

こんな暑い中、おなかが空いたら
何を食べましょうかねと思い、考えた結果。

ガパオライス。
ポイントは目玉焼きを先に焼いておくということです。
ご飯の方作っちゃったらもう面倒臭くて。
効率も悪いです。
だので目玉焼き無しガパオ。

【合わせておく調味料】
ナンプラー大匙1
日本酒大匙1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
(お好みでニンニクのすりおろし)


鳥挽肉
パプリカ(赤・黄)
バジル

油で鶏ひき肉とパプリカ炒めて
(玉ねぎも入れちゃったけど)
ご飯入れて合わせ調味料入れてから
バジル入れておしまい。
な?先に目玉焼きやっておくべきやろ?
鶏ひき肉は、100gくらいで一人前かな。
2人分作るなら200gくらいかな。
パプリカも2人分作るなら、赤1黄1だね。
ナンプラーが無ければショッツルでも。
(そっちの方が無いわ)

ナンプラーのポテンシャルに驚く一品です。
ぶっちゃけ、これ以外で
大匙使ってナンプラー入れる事なんて
ほぼほぼないから(ナシゴレンくらい?)
まあ消費期限近くなったら
ガパオ祭りでもすればいいじゃない。←急に投げやり

ではみなさま、
良い週末の残りをお過ごしください。



お初なの

2016-05-15 08:12:53 | 
おはようございます。

金曜日に、おだってワインを飲んで(家で)
翌日二日酔いした土曜日、
楚々と部屋のお掃除をして買い物をして
おとなしーくしてたはずだったのですが
夜になったらまた、おだち虫が発生して
飲みすぎてしまいました。
結局今週末は二日とも二日酔いという
体たらくなsolo_pinです。

色々問題視されているオリンピックですが
札幌でも今、ボランティア募集してるんですよ。

4日以上出られるかた、との記載あり。
あー。平日は無理だろうなあとちょっと悩んでおります。
タダ働きは嫌いですよ。
嫌いですけれど。

さて、この部屋に来てからカムイ師匠は
ヘソ天で寝ることがまだ無かったのですが。
ここに住んで1か月たってないし、
そりゃそうだよねと
長い目でみていた矢先に。

ヘソ天頂きましたー♪
ちょっと安心しました(#^.^#)




そして、一緒に住み始めての初と言えば。

ベランダでコロンちゃん!

よそのお宅の坊ちゃん嬢ちゃんが
ベランダでコロンちゃんしてるのを
いいなー、羨ましいなーと思って
固唾をのんで(どんな状況)見守っていたのですが。
うちもやってくれました♪



しかしこのあと、
殊の外このベランダが汚い事を知りました。
体と足を濡れタオルで拭いたら真っ黒!

猫を拭けばいいだけの話、と思うか
ベランダに水撒いてゴーシゴシするかは
のちの体力と気力次第です。

日陰でもコロンちゃん。




さてお外では、遅咲き桜が満開でした。



春がきたーって思いますね(#^.^#)
え。
内地は夏ですかそーですか。


春らしく。

中島公園も春の装い。

水は汚れているけれど。


所用を済ませに札幌駅まで行った帰り、
いつものカレー屋さんでマトンカレー。
辛さのレベルは4段階。

ベリースパイシー(大辛)一歩前の
スパイシー(辛め)を頼みました。
で、スタッフのおじさんが
スパイスオイルみたいな小瓶持ってきて
「モット辛ク出来ル」と言って置いていくんだわね。
微調整が出来るのはマニアックな人は好きかも。

”クリシュナ”のナンは
今日もパリパリもちもちで美味しいなと思いつつ完食。
ここのマトンは「現地でこんな柔らかくして出さないでしょ」
ってくらい、圧力鍋使った?ってくらいトロリです。
柔らかーくて美味しい。

朝から冷凍しておいたミスドの
クロワッサン(チョコクリーム入り+チョコとナッツがけ)を
頬張る朝。
昨日ケンカしながらカムイ師匠のおちりにある
大きな毛玉を取ったのを思い出し

まだカムイ師匠のおちりには毛玉があるので、
今日も試合開始のゴングを鳴らしつつ
挑んでおこうと思いました。

良い1日をお過ごしください。